среда, 9 ноября 2011 г.

Могу ли я заимствовать цвета своего соседа?

Эту статью Кристин Скэмен, консультанта по цвету системы Sci\Art, я переводила в прошлом году и уже размещала на форумах "Клуба на Осинке". Лично мне этот материал очень нравится. Он дает хорошее представление о том, КАК оценивать свои краски внешности и как выбирать для себя цвета и вещи - независимо от того, по какой системе вы прошли цветотипирование.
Оригинал на английском языке тут


Итак, могу ли я заимствовать цвета своего соседнего цветотипа (подтипа)?

Короткий ответ – вам придется!

Когда вы проходите цветовой анализ, убедитесь, что точно усвоили: куда вы попадаете - в теплую или в холодную часть своего сезона. То есть, с каким подтипом идет последнее сравнение и выбор лучшей драпировки: с теплым или с холодным соседом? (Например, для лета теплые соседи – светлая весна и мягкая осень, холодный сосед – зима). Это, пожалуй, самая захватывающая часть анализа.

В статье «Неправильные цвета далеко от лица» я не советовала покупать для ношения те цвета, которые не являются «лучшими № 1», даже если люди всегда видят вас сидящим за столом («нас, дикторов, ниже пояса не показывают»). Цвета должны объединяться вместе, чтобы создать силу, но они не способны это сделать, когда один цвет плывет против течения.

То, как вы сочетаете цвета вашей личной цветовой палитры, зависит от энергии вашего сезона и подтипа.
Ваши правильные цвета усиливают друг друга, потому что они все заведомо согласованы по трем аспектам - насколько Светлыми/Глубокими; Теплыми/Холодными и Чистыми/Смешанными все они являются.
(Важно чувствовать позиции любого цвета на этих трех шкалах - как в отношении цветов вашей внешности, так и цветов, которые находятся вокруг вас – синих, красных, фиолетовых и т.д. По сути, ваша личная палитра в точности повторяет местоположение цветов вашей внешности – цвета волос, глаз и кожи – на  этих трех осях).

Отступление. К примеру, вы уже знаете свой цветотип, но еще не имеете личной палитры.
Если вы обратитесь к 12-типной системе, где в каждом из четырех сезонов есть еще 3 подтипа, но наверняка зададитесь вопросами: "К какому подтипу отношусь я? Могу ли я использовать палитру какого-то одного подтипа? Либо сразу 2-х подтипов? В чем разница между этими палитрами?". Вот какой пример приводит Кристин:

Давайте посмотрим на Истинные (true =cool summer) и Мягкие летние краски (soft summer). Это соседние подтипы. Некоторые люди колеблются между двумя подтипами. Но самый важный аспект Истинного лета – это холодность, а наиболее важным аспектом Мягкого лета является Смешанность. Любые два соседа не совпадают по своему важнейшему цветовому аспекту. Вы испортите созвучие цветов, бросаясь в другое измерение.

Во время персонального цветового анализа вы легко и ясно увидите, насколько далек ваш соседний сезон от вашего идеального подтипа, даже если вы находитесь близко к его границе. Некоторые оттенки могут быть вполне допустимы, но ни один из них все же не сравнится с цветами вашего наилучшего подтипа.
В нашем примере, Истинное лето может выглядеть довольно хорошо в отдельных оттенках палитры Мягкого лета, но это все равно не будет волшебно.

Даже когда неправильный цвет носят внизу, далеко от лица, он все равно разрушает гармонию образа в целом. Не важно – далеко ли, близко ли от лица находится неправильный цвет - внимание зрителя всегда  уводится в сторону более доминирующего цвета. Вот почему черные брюки зрительно добавляют блондинкам 15 кг веса в нижней половине туловища.
Да, ваш оттенок кожи не пострадает, если неправильный цвет далек от лица, и, тем не менее, зритель будет чувствовать несогласованность.

Я знаю, как нелегко бывает купить одежду наилучших цветов. Зимам трудно найти насыщенные цвета, Летам и светловолосым людям – деловую одежду и т.д. Предложения в индустрии моды и косметики не сбалансированы. Совершенствуя свои навыки в выборе и сочетании цветов, вы начнете покупать подходящую одежду тогда, когда видите ее в продаже, а не выбирать из того, что предлагается производителями в текущем сезоне. 

Знание того, на теплой или на холодной стороне своего цветотипа вы находитесь, очень помогает понять, где вы можете выйти за рамки. Например, если вы не можете найти в продаже свой идеальный красный, вы будете знать, какой оттенок красного будет более допустим - более холодный или более теплый.

Даже если у вас есть собственная палитра, обучение правильному подбору цвета займет не один месяц. Эти навыки можно развить только путем сравнения близких оттенков. Например, пойти в магазин, отобрать несколько вещей похожего цвета и сравнивать их с карточкой палитры. Так вы научитесь видеть, чем цвет отличается от карточки - он коричневее, темнее, скучнее и т.д.

Мне так знакомо это разочарование в самом начале, когда вы чувствуете, что вам ничего не подходит и все неправильно, и затем – воодушевление, когда все наконец приходит! Но даже в самом начале вы лучше, чем были раньше. Со временем частички начнут складываться в единое целое, и ваши хорошие решения будут намного перевешивать плохие. Ваши глаза будут все лучше и лучше распознавать оттенки. Это будет похоже на магию.

January 26, 2010 by  

1 комментарий:

  1. Прекрасная статья, очень полезная!
    Спасибо за "легкий" перевод!

    ОтветитьУдалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...