вторник, 20 декабря 2011 г.

Наш шопинг в Вильнюсе

Мы оказались в Вильнюсе за неделю до Рождества, ездили на выходные.
На белорусских сайтах я читала про наиболее популярные шопинг-центры в Вильнюсе:  Акрополис, Озас, Панорама и Европа. Акрополис считается наиболее старым и раскрученным, сперва мы думали поехать в него. Но после слов Денизы, что там в предпраздничное время ну очень много народу, решили изменить свое решение. "Европа" по словам девочек - довольно маленький центр.
Итак, субботу мы провели в Озасе, пропадали там целый день.
  Предпраздничная атмосфера в Озасе


Сам центр довольно большой, магазинов действительно много. Специфика хождения по нему такая, что если видишь понравившуюся вещь - надо сразу мерить и покупать. Вспомнить потом и найти ее снова - почти нереально)))). Наверно, часа два мы провели в поисках зимних ботинок, которые муж "где-то мимоходом видел".

Ехали мы в Вильнюс ради магазина "Reserved", он в этом центре обширный. К тому же, на многое были скидки до 50%. Но ассортимент его, как и многих других магазинов, мне не особенно понравился: слишком кэжуальный, такой молодежно-уличный. Хороших мужских вещей не было. Те пиджаки, которые удалось примерить (выбора и размеров почти не осталось), отличались короткими рукавами и вообще были какие-то укороченные. С пиджаками, которые муж покупал в московском "Reserved" несколько лет назад - почти ничего общего((((. В общем, ассортимент Озаса не сильно отличается от нашего "SMS" в Зеркале или "Столицы": куча маек, грубоватых джемперов и кардиганов (в стиле "водитель маршрутки"), простенькие кэжуальные джинсы. Разве что многое было дешевле из-за скидок.

Отдельное отступление про рождественские скидки. Они были во многих магазинах. Не сказать чтобы на весь-весь ассортимент, но на многие товары. Размер скидок - от 10 до 20%, иногда до 30% на хорошие товары. На одежду-однодневку случались до 50%. На стойках с хорошими товарами, обувью, сумками висят таблички "минус 40..60" литов.

Сразу на информационной стойке в центре нижнего этажа мы оформили "vip card" - скидочную карту Озас для иностранных покупателей. Это бесплатно, надо только заполнить анкету. Но воспользоваться ей удалось только 1 раз - в салоне с электроникой и бытовой техникой. На скидочные товары "Vip card" не действует, а скидки были почти везде. Кроме того, далеко не все магазины входят в эту "программу лояльности". К сожалению, Geox, Rieker, Tamaris - не входят.

Хотя вот именно обувь нам показалась очень соблазнительной. Во-первых, ассортимент отличается от наших магазинов "Немецкая обувь". К нам почему-то стараются везти сапоги высокие, черные - наверно потому, что их можно дороже продать. В Литве есть и светлая обувь, много полусапожек, зимних ботиночек на каблуках или платформе, со шнуровкой, мехом... красота. Я купила себе такие ботиночки Geox на платформе, довольно удобные. Мужу купили 2 пары зимних ботинок Rieker: на небольшой минус и на совсем-совсем мороз. Детская обувь вся дорогая и не сказать чтобы сильно лучше той, что продается у нас.

Еще одна чудесная возможность сэкономить - tax free. Во многих магазинах продавцы оформляют бланки tax free на покупку от 200 литов (около 58 евро) и выше. Поэтому если покупать одежду, то выгодно набрать стопку в одном каком-то магазине, а не там-сям по мелочевке. На литовской границе при выезде в бланки  tax free надо поставить печать (если ехать на машине, то надо становиться в левый ряд на терминале). Получить возврат в Минске можно в "Технобанке". Подробнее про схему можно почитать тут.


В воскресенье мы поехали в Панораму. По нашему впечатлению она оказалась побольше Озаса и там больше магазинов с дорогими марками. Обойти ее уже мы не успевали. Так, пробежались по этажам. Да и ноги почти не держали после вчерашнего.
Заглянули в Mexx, там все показалось дороже, чем в минских Mexx. "Reserved" в Панораме тоже хороший, но принципиального отличия от Озасского не заметила. Есть в Панораме и S.Oliver, но что-то тоже дорого и ничего не впечатлило. В нашем "SMS" в Зеркале вещи этой марки производят лучшее впечатление.
Забавно, что в Вильнюсских  торговых центрах мало точек с аксессуарами: почти не видела шарфов, платков. На такие огромнейшие центры  всего 2-3 магазина с сумками (один из которых - с заоблачными ценами). Так что никаких очередных шарфиков и сумок я себе не купила.
Напоследок зашли в супер-маркет за продуктами (в Rimi в Панораме). Продуктов можно провозить до 5 кг на человека, особо не разгуляешься. Правда, на границе у нас ничего не взвешивали))).

Итого наш улов:
3 пары ботинок
4 единицы бытовой техники
2 мешка с продуктами
около 5 литров алкоголя
по кофточке каждому члену семьи, ребенку 2 пары колготок
мешок с гелями для душа от "Ив Роше" - на подарки к Новому году
... и еще мешок с пряжей, конечно же! ))))

2 комментария:

  1. Нууу, вы все равно прилично "скупились", как у нас говорят))) Приезжайте уж к нам в следующий раз, у нас много костюмов мЭстных недорогих марок вполне приличного каКчества ;))) Заодно и сравним ассортимент Резервда

    ОтветитьУдалить
  2. Света, через Киев поедем в Египет (надеюсь, если они там снова не устроят революции). Только скорее всего будет не до покупок)))

    ОтветитьУдалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...