вторник, 10 января 2012 г.

Из остатков трикотажа

В пятницу была на встрече минских шьющих "осинок". Явиться туда надо было не с пустыми руками, а прихватить несколько сшитых вещей. Недолго думая, я дернула из шкафа несколько маек и кофточек.

Что любопытно, мои ремэйки блузки Mexx из тонкой х/б-жатки и топика Sisley с перекрутками на спине девочек не заинтересовали. Зато всех взволновал самый простейший топик... из обрезков. Такого общественного признания я от него никак не ожидала))))



Топик сшит из остатка от кроя трикотажной вискозы (эспе). Наверно, каждый сталкивался с проблемой, когда взято 80 см или метр трикотажа, но после раскроя остается полоска шириной сантиметров 20. И выбросить жалко, и использовать трудно. Вот из такой полоски и сшит этот топик.
Спинка - цельнокроенная, а вот передняя часть составлена из трех кусков:


Средняя полоска повернута к нам "изнанкой" трикотажа. Швы выполнены на распошивалке. Помню, мне даже лень было заправлять оверлок, поэтому боковые швы стачены на машинке обычным трикотажным швом. Короче, полный "деконструктивизм" ))))  Беечки пришиты зигзагом.

Заодно покажу еще один топ из куска короткого метража:


История такова: Надюша KroshkaEnot к куску полосатого мерсеризованного хлопка положила "бонус" - полметра горчичного. Надо сказать, что трикотажик этот ооочень тонкий, нежный, рыхлый и сильно скручивается. Однажды он попал в руки дочке и через несколько минут превратился в растянутую колбаску))). Я не возлагала на него надежд, пока вдруг ни выяснилось, что цвет его повторяет цвет моих глаз и совпадает с лепестком палитры. Но что можно сделать с деформированным куском трикотажа?

Моделька нашлась в журнале "Шитье и крой" № 5 2010 (мод. 36).
Спинка тоже цельная, перед - из двух кусков. В журнале предлагалось швы делать внутри, а в них еще вшивать кружево. Только на моем трикотаже такое бы не прокатило: пошли бы стрелки в уголке. Снова пришлось воспользоваться старым способом "шов наружу".

Горчично-коричневый цвет непривычно смотрится в гардеробе летнего цветотипа. Темно-синие бейки из кашкорсе позволяют носить топик с джинсами.

И, наконец, третья модель из остатков серой кулирки с лайкрой и обрезков трикотажа с принтом:


Аппликация ничем не дублирована, пришита на машинке швом "козлик":


Все маечки прошли испытание временем и неоднократными стирками. Сфотографированы были вчера, т.е. уже не новыми.
Буду рада, если эти идеи из остатков трикотажа кому-то пригодятся.

2 комментария:

  1. Какие интересные маечки...все до единой. Хотя с перекрутками на спине прям запала в душу.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно пригодятся! Меня всегда волнует вопрос, как прибрать обрезки.... Мне все понравились, интересные идеи...

    ОтветитьУдалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...