вторник, 5 февраля 2013 г.

Любимые базовые цвета

В феврале чукча не писатель и даже не читатель))) Потому заранее заготовила для вас маленький гардеробный рассказ о себе. Ну да, нескромно. Хотя я и так в каждом посте пишу о себе, обнаружила, что подробно еще ни разу не писала. К тому же, захотелось вставить пару слов и о "последних тенденциях" в моем гардеробе и базовых цветах.

Итак, по цветотипу я Лето.
Свой цветотип узнала примерно 3,5 года назад. Сперва подбирала цвета на глаз, а потом прошла типирование по системе BFAS и примерно полтора года назад получила свою палитру - Контрастное Великолепное Лето (Contrasting Resplendent summer). Которая стала для меня сюрпризом. Про некоторые "свои" цвета я узнала впервые, хотя до этого было много поисков себя в цвете. Например, изумрудные оттенки. Раньше как Лето я бы никогда не посмотрела в их сторону, но найдя уже с палитрой и примерив, поняла: это что-то особенное.
Первый опыт приручения изумруда: сентябрь 2011)))

В первые годы после типирования я покупала много вещей в классических базовых цветах - сером, синем, коричневом/тауп, широко использовала молочный (о чем я писала уже здесь). В переходный период это было более чем оправдано, они давали основу сочетаемого гардероба. Тогда же постепенно избавлялась от неподходящих мне по цвету вещей (оливковых, теплых-коричневых, бежевых, салатовых, черных). Сейчас могу сказать, что примерно 80-90% всех моих вещей "правильные". И хотя многие из них не в точности повторяют лепестки палитры, но как минимум гармонируют с ней.

Кто-то возможно считает, что если построить гардероб по цветотипу и палитре, то будет скучно. Мой опыт пока говорит о другом: такого цветового разнообразия прежде не было в моем шкафу и в повседневных комплектах. И поля для творчества, спонтанных экспериментов и сочетаний мне более чем достаточно. Я даже не ношу черный, не потому что себя искусственно ограничиваю. В нем нет необходимости, да и желания тоже. Хотя для большинства знакомых мне людей черный - пока еще "цемент" любого комплекта.

Кстати, недавно заглянула на работу к одной из моих первых клиенток, Имперской зиме. И как же приятно было увидеть ее полностью в цвете и тоже без черного!!!

Заметила, что уже избегаю и серого, и коричневого. Не вспомню, когда в последний раз доставала две своих серых сумки))) Серую однотонную одежду надеваю все реже (за исключением верхней), а большая часть коричневого сложена в отдельную стопку за невостребованностью. Я положительно отношусь к этим цветам и всегда рассказываю, как они в гардеробе нужны, но вот личные пристрастия пока меня ведут в другую область.

Так что же тогда остается в базе, если почти убрать из шкафа черный, коричневый и серый, спросите вы?

Синий, фиолетовый, бордовый, а в мечтах еще и нейтрально-зеленый - на этих базовых цветах мне и хочется построить хорошо сочетаемый, универсальный гардероб (добавляя разнообразные светлые и яркие оттенки).

Пару лет назад я сшила фиолетовые штроксы (третий оттенок слева). Меня поразило, насколько они идеально вписались в мой тогда уже цветотипный гардероб. Они интересно сочетались практически со всем, выглядели в комплектах изысканнее и сочнее, чем коричневый и серый. Я даже жалею, что они так быстро сносились.
В последнее время активно обзавожусь вещами оттенка баклажан: сшила тунику, Света связала шапку на приглушенно-фиолетовой основе, а недавно купила баклажановую сумку, с которой уже месяц не расстаюсь. Осенью куплен хлопок на летние брюки и где-то в закромах лежит вельвет с флоковыми розами зрею на шитье.

Октябрьский поход в магазин тканей. Ну разве это скучно?
И хотя к лавандово-фиолетовой группе я отношусь прохладно, именно баклажановый оттенок (фиолетовый с краснинкой) мне очень импонирует: он в меру нейтрален по температуре, насыщен цветом, спокоен и красиво сочетается с зелеными, изумрудными, мятными, голубыми оттенками, а также фуксией и розовым.


Про синий рассказывать, думаю, излишне, особенно про нэви. Это просто универсальный цвет и прекрасный заменитель черного при необходимости. А вот про бордовый пару слов скажу: он как-то незаметно стал еще одним моим базовым цветом, просочился. Есть свитер, юбка, маечки, шапка-шарф-перчатки, сапоги, гетры, одно время были саруэлы... Он не активный, не надоедливый и легко вписывается во многие комплекты благодаря цветовой рифме с... помадами))). Он делает мои карие глаза более богатыми и насыщенными цветом. Муж тоже перенял симпатию к бордовому и даже сам покупает себе бордовые свитера. В повседневной жизни я люблю сочетание бордового с темно-синим и молочным, а муж носит и с серым.

Недавно была попытка приучить прохладный хвойный темно-зеленый, некоторым девушкам летнего цветотипа эти оттенки очень идут. В моей палитре нет таких оттенков, но я все же купила штроксы. Дома обнаружилось, что ни к одной моей вещи они не подходят, поэтому пришлось им найти себе новую хозяйку.

Отдельно про обувь. Хотя для Лета в первоисточниках рекомендуют серую и синюю обувь, мне лично купить ее не удается. Я ношу оттенки коричневого (цвета глаз и волос и близкие к ним), тауп (серо-розовато-коричневый), бежевый (близкий к цвету кожи). И поскольку сумки предпочитаю цветные, вопросов с комбинированием не возникает.

Недавно читала, и периодически это всплывает в статьях стилистов, что в гардеробе должно быть 6-8 цветов, иначе он становится неуправляемым. Заглянула в свой шкаф: укрупнённо у меня примерно 14 цветов, а всевозможных оттенков больше 50. Из палитры совсем не освоено всего 3-4 цвета, остальные присутствуют, и есть еще такие, которых в палитре нет, но они или гармонируют с ней, или где-то рядом, из подходящих мне "зимних" цветов.
Недавняя вынужденная покупка: плотная ветровка. Выбирала без палитры, но дома сравнила и увидела, что цвета почти попали))). Особенно забавляет название цвета куртки - Dusty Olive))) Спустя годы олива возвращается в гардероб)))

Надо ли говорить, что в моем гардеробе нет большей части мастхэвов от гуру моды: белой блузки, маленького черного платья, юбки-карандаша, туфлей лодочек, черной сумки и много чего другого. Как я обхожусь без этого? Сама не знаю))) Видимо, и без них можно счастливо прожить, если гардероб адекватен образу жизни, чем меньше иллюзий, тем больше возможностей))) Ну и гармонично выстроен по цвету, конечно же.

А какие цвета ВЫ считаете для себя главными базовыми - теми, на которых строится большая часть ваших комплектов? И какими цветами\оттенками вы бы хотели в ближайшее время обзавестись?

Спасибо за внимание!
До новых встреч!

P.S. Другие мои статьи на тему цветотипов можно почитать здесь

12 комментариев:

  1. Ух ты ж!
    Полностью согласна, что в гардеробе должна быть одежда, адекватная образу жизни. Будучи в декрете не носила юбок -карандашей, а сейчас - офис обязывает, ну и т.д.
    Какие цвета в моих комплектах говорить не хочу, ибо печально.
    А вот хочу обзавестить красным, вишневым/глубоким бордовым, navy/темно-синим, терракотовым, шоколадным, фисташковым. ( Я вообще то очень плаваю в цветах - как тот дяденька с карикатуры)...
    И вообще. Веер я хочу, Катюш, как у тебя, но с моими цветами!
    Иваново - столица текстильная, а специалистов нет! Ну что это такое... :(
    (ВОт с таким криком души пошла спать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, и у нас не было долго специалистов. Мы организовывались с девочками и приглашали специалиста из Питера, Айну, она провела тогда 7 консультаций сразу.

      Удалить
  2. Катя, спасибо огромное!!! Столько "пищи" для моего ума. :)))
    Я пока все "примеряю" на себя палитру солнечной зимы. Теперь у меня план проанализировать свой гардероб и свое отношение к цветам, используя палитры этих двух типов одновременно. Думаю у меня тоже будет небольшое количество цветов в гардеробе. К этому посту вернусь еще раз после 18, улетаем в отпуск.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, а какого цвета твои глаза? Зеленые разве? Ту палитру Солнечной зимы, что у меня лишняя оказалась, могу продать, если надо. Она классная и цвета не слишком темные и тяжелые. Подожди, дней через 10 пост будет про зим и там она фигурирует в комплектах, ну посмотришь)))

      Удалить
    2. Глаза у меня ореховые... и чего это я решила "поиграть" с палитрой солнечной зимы? :)))) Наверное, просто понравилась. Совершенно не помню ход своих мыслей.

      Удалить
  3. Огого 14 цветов - я фшоци. А я в прошлом и этом году стала возвращать понемногу черный цвет) Все-таки мне с ним комфортно, не потому что он для меня "универсальный" - я так не думаю) нет, просто именно по характеру и тому впечатлению, которое я хочу создавать своим образом, он мне часто подходит - ну, ты в курсе) Но все же моя любовь навсегда - это синька))) просто иногда ее слишком много))) У меня тоже много неосвоенных оттенков - желтый, например, из палитры я как-то даже не разыскивала, вот те мои винно-бордовые оттенки - редко встречаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну винно-бордовые и мне редковато попадаются, так чтобы цвет в цвет, обычно покупаю что-то где-то рядом)))
      А желтый - разве что на лето какие-то вещи, а зимой не имеет смысла в нашем климате желтый носить.

      Удалить
  4. Ничего себе не писатель чукча ;)))

    Если по твоему опыту, то у меня скорее тот самый переходный период, когда у меня в гардеробе коричневый (наш летний с холодинкой) и оттенки серого.

    Не могу сказать, что я боюсь цвета, нет.. есть у меня летние футболки и маечки по палитре ярких и светлых цветов.

    Из черного осталось совсем малость, и то, то, что не видно :))))

    Цвета в гардеробе никогда не подсчитывала - нету у меня такого склада ума, как у тебя - прям всё по полочкам )))))))))

    Так что база у меня это скорее всего тауп (пух скорее сюда отнесу, сумка, рисунок на платье), коричневый (две пары сапог и сумка), серый (сапоги, сумка недавно куплены).

    Пока непонятки со стилем, оттого вещи, даже купленные в своем цвете не всегда находят применения, т.к. образ не закончен, чего-то еще да не хватает .. пока трудности...

    В планах хотелось бы освоить наш зеленый и желтые с "белыми"... а еще огромная потребность в красном :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, стиль это да, серьезный момент. Тут проще исходить не из мечт, а из того, что реально носится. Имхо стиль надо строить на актуальных вещах, ведь если они постоянно в обиходе, значит обладают всеми нужными качествами - соответствие образу жизни, комбинируемость, тепловые защитные свойства (если речь о верхней одежде) и т.д.

      Удалить
  5. Hello Dear :) .
    Great blog. Interesting post.
    Have a nice weekend.
    Welcome to my blog.
    http://photographyismyexistence.blogspot.com/

    Like me on Facebook. I will be extremely grateful.
    https://www.facebook.com/pages/In-another-light/413836138693856

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, как интересно... Кажется, я скоро начну выискивать твои посты на цветовую тематику и читать залпом ).
    Изумрудная фотка ооочень приятна для глаз! А табличку специально готовила?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, табличка в парке встретилась случайно))

      Удалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...