понедельник, 3 февраля 2014 г.

Модные цвета Пантон - по цветотипам

Постик на тему комментария. Какие ваши впечатления, как человека разбирающегося в цветотипах, о новой сезонной весенней палитре цветов Пантон? Нравится ли вам? Корректируете ли свой гардероб в связи с новыми цветовыми тенденциями или больше используете свои индивидуальные цвета. В общем, было бы интересно почитать ваши рассуждения, если конечно у вас будет время. С уважением, Дина

Дина, большое спасибо за вопросы и идею статьи! Действительно, иногда девушки спрашивают: что делать с трендовыми цветами и с рекомендациями Пантон?
Ну, прежде всего, это ведь только рекомендации, правда? Когда-то мы носили коричневую школьную форму и алые галстуки: партия сказала "надо", и все носили. Сейчас, слава богу, такого нет. Мое мнение: каждый пусть сам решает, насколько ему ориентироваться на предложения от Пантон и модных домов.


Когда мы говорим о цветотипе и индивидуальной палитре, ее задача - наилучшим образом подчеркнуть кожу, волосы и глаза конкретного человека. В каждом веере есть оттенки со всех секторов цветового круга, разве что кроме оранжевого. Так в одном сезоне можно носить свой голубой, в другом - свой сиреневый, в третьем - свой сине-зеленый и т.д.
Тренды же зачастую предлагают, к сожалению, один конкретный оттенок цвета. Тем, кому он подходит, повезло. Остальные пока "отдыхают" носят одежду прошлого года. Я намеренно не рассматриваю вариант бездумного потребления модных цветов - в этом случае создать целостный, сочетаемый гардероб почти невозможно.

Давайте разберем, какие цвета кому подойдут из таблички Пантона Весна-2014. Сразу оговорюсь как человек, имеющий дело с личными палитрами: одинаковые или похожие оттенки могут встречаться в индивидуальных палитрах разных цветотипов. Иногда разница в нюансах. Сейчас же я смотрю на монитор, и цвета слегка мерцают. Но, тем не менее, попробую.

1. Ослепительный синий. Само название подсказывает, что оттенок чистый и яркий. Для цветотипа Зима.
2. Фиолетовый тюльпан. Сложный оттенок, напоминающий барвинок (periwinkle). В чистом варианте встречается в палитрах Истинных вёсен, в более приглушенном - в палитрах Истинных лет.
3. Лучистая орхидея. Сиреневый с красноватым оттенком. По впечатлению от квадратика - Весенний оттенок.
4. Оранжевый. В более светлом и чистом, слегка розоватом варианте подойдет Вёснам. Кстати, в последних весенних палитрах BFAS я уже не встречаю оранжевого. В более темном, зрелом варианте могут носить Осени. Вообще оранжевый - один из самых капризных цветов, даже теплым цветотипам бывает сложно подобрать свой оттенок.
5. Фрезия. Выглядит как желтый оттенок для Зим, причем глубокого колорита.
6. Кайенский перец. Более прохладный и приглушенный, с холодным подтоном - для Светлых и Истинных Лет. Похожий розовый с золотистым подтоном (ближе к кораллу) подойдет для Вёсен.
7. Безмятежный голубой. Красивый голубой оттенок, скорее для Зим. Для летнего цветотипа его нужно замутнить и приглушить серым... правда, он уже не будет таким безмятежным)))
8. Палома. Металлический серый оттенок - для холодных цветотипов: Лет (в более мягкой фактуре) и Зим (в более гладкой).
9. Песочный. В более розоватом варианте часто встречается среди Зимних базовых цветов, я часто называю его серо-бежевым. В более коричневатом - в Осенних палитрах, тоже в группе базовых.
10. Зеленоватый. Гугл переводит hemlock как какие-то растения, из которых добывают яд и даже наркотик))) Странный оттенок... искала его, искала в палитрах... Ближе всего он оказался к Весенним мятным, из группы светлых.

Все цвета сами по себе красивые. И при желании можно что-то выбрать для любого цветотипа, адаптировав оттенок.
Что до меня, то как Контрастное лето я в этом сезоне "курю бамбук"))) Все предложенное далеко от подходящих мне оттенков. Разве что серый, но весной носить его явно не буду. Сейчас душа лежит больше к сине-зеленой и бирюзовой гамме. Но если бы в Пантоне были подходящие мне цвета, то я бы покупала и носила, конечно.

Что поделать? Промышленность не предлагает постоянно полный спектр всевозможных цветов. Всегда что-то доминирует, а что-то почти отсутствует, и можно купить максимум ткань или пряжу. Так в последние два года продавалось много мятных и изумрудных вещей, благодаря чему я и пополнила ими свой гардероб. Может они уже и вышли из моды, но я буду продолжать их носить, потому что очень нравятся и подходят.

А что из палитры Пантона приглянулось вам?

4 комментария:

  1. Ну, такой синий я не ношу, это для более классических Зим, скорее всего, а вот "ралиальную" орхидею вижу у себя в палитре. Правда носить я буду то, что у меня уже есть или удастся купить в магазинах, бхххх. А кто его знает, что туда завезут в подходящей цене и размере)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, как раз вчера была такая зима, забирала палитру: ярко-желтый был и такой вот синенький, аж 2 штуки)))
      В моих зимних палитрах есть что-то похожее на орхидею, но все же они темнее и ближе к пурпуру (больше красного в составе)

      Удалить
  2. Катерина, спасибо , что откликнулись на комментарий. Очень интересно было узнать ваше мнение. Почерпнула кое-что полезное. Интересно как-нибудь почитать ваше мнение о цветах гардероба и возрасте, особенно интересует период 35-40 лет. Какие-то общие правила или замечания. Напишите, по возможности.
    С уважением, Дина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, и вам большое спасибо за вопросы и за отклик! Напишу и об этом, чуть позже ;)

      Удалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...