вторник, 10 февраля 2015 г.

Упражнение с палитрой: насколько подходит вещь?

Есть такие оттенки, очень сложные, над которыми думаешь годами...
Вот и я недавно вытащила из недр шкафа маечку, появившуюся у меня как раз на заре увлечения цветотипами.


Сперва казалось, что она мне идет. Потом появилась палитра BFAS, с которой маечка не слишком сочеталась, а потому почти новой была заброшена далеко и подальше в надежде перекрасить в бордовый цвет. Пролежала года 3-4... а осенью вдруг меня потянуло на розовое/сиреневое, достала ее и начала снова носить...


Итак, к какому цветотипу относится вещь? Заодно потренируемся в выборе оттенков, которых нет в палитре.

К осенней палитре она совсем не подходит, даже фото не делала. Я колебалась между летом, весной и зимой. В пользу весны говорил светлый и красноватый оттенок сиреневого. В пользу зимы - насыщенный цвет и сочетаемость с зеленой "зимней" кофточкой из моего гардероба и другими далеко не "пыльными" вещами. В пользу лета - голубой подтон, при некотором освещении довольно сильный.

При беглом взгляде на фото видно, что солнечная палитра весны здесь совсем чужая, выходит на передний план (как фотошоп), не создавая гармонии с голубоватым свечением майки. Все-таки не весенняя вещь...


Рядом с зимней палитрой выглядит убедительнее. Но все же заметно, что зимние цвета более чистые, а у вещи оттенок более сложный, смешанный.


Палитра истинного (почти светлого) лета выглядит наиболее гармонично на майке. Точно таких оттенков в ней нет, имеются более темные. Но расфокусируя зрение, мы увидим, что тени на майке перекликаются с сиреневыми лепестками, а их границы как бы слегка размываются.


Теперь с моей палитрой контрастного лета:


Все-таки, вещь не совсем моя. Цвет должен быть либо бледнее, либо гораздо темнее, плотнее и глубже. Вывод: она больше подойдет светлому и легкому "летнему" типажу.


Иногда меня спрашивают: бывают ли оттенки, которые (почти) никому не идут? Да, бывают.

Например, светло-болотно-серая гамма, которой так много летом в магазинах от наших белорусских производителей. Ее любят мужчины и женщины 50+. Хотя очень редко попадаются люди, которых эти цвета действительно украшают; в основном же бледнят или делают кожу серо-зеленой.

Вторая группа сложных оттенков - "детские" ярко-розовые и сиреневые. Они прекрасны на маленьких девочках со светлой, нежной кожей и легкими красками внешности. Для женщин постарше больше подойдут либо светлые нейтральные розовые, либо припыленные и сложные оттенки, либо уже фуксия.

Третий сложный цвет - оранжевый. Даже на многих веснах и осенях он выглядит чересчур агрессивным.

7 комментариев:

  1. Катя, а почему этот цвет не совсем твой??
    у меня мое первое ощищение было- ах, как хорошо и гармонично смотрится..
    потом я сравнила с твоим двухслойным топом из 2012 года.. тот явно прогрывает своей бледностью.особенно если 2 оттенка друг возле друга сопоставить.. ну это конечно на мониторе..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, это такое фото нормальное я выбрала. С косметикой я его могу носить + что-то темное сверху надеть. По светлоте он попадает где-то в тон моей кожи и выглядит довольно странно: ярко-розово-сиреневый поросеночек)))
      Светлые-яркие цвета в основном для светлокожих, а я довольно смуглая. И мне надо или темнее и приглушеннее, или уже бледнее и с темным надевать.
      Двойной топ уже сам содержит контраст, и это его плюс. Светло-сиреневый оттенок там тоже не мой, но надо ж ткань было использовать)))

      Удалить
  2. Катерина, прочитала ваш пост , люблю читать ваши рассуждения про цвета, но очень мало свободного времени, чтоюы что-то вразумительное комментировать:)а что вы думаете о послдней палитре пантоне ss2015, цвет marsala будет популярным в народе, если будет желание напишите ваше мнение об єтом цвете в отдельном посте.заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, спасибо за вопрос! Цвет Марсала действительно интересный и новый, про него завтра напишу.
      Про всю палитру наверно не буду: собственно, те же варианты кораллово-розового, синего, мятного, что мы уже видели в прошлых сезонах. Ну да, есть нюансы... У каждого ж производителя свое "прочтение" модного цвета, поэтому разбирать эти нюансы не имеет особого смысла, имхо.

      Удалить
  3. О, вот этот светло-болотно-серый - это прям вот моя любимая песТня! Ну, пачиму! пачиму вообще кто-то додумался выпустить этот оттенок! Плюс в полном синтетосе - а че? не марко ж и не "жарко" летом! И все посетителей рынков наших стран носЮт этот ужасть, главное не забыть еще светло-поносные штиблеты на бЭжевые носочки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже в шоке от того, сколько таких вещей продается летом. Покупают и носят же)) У нас еще есть такое явление как светло-болотные сумочки! Ну белые и бежевые - на лето понятно, а эти-то куда??

      Удалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...