воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Асцендент и магазин

Пожалуй, я пропущу теорию: что такое асцендент и как его определить - на эту тему можно и погуглить.  Меня же больше заинтересовало, как он влияет на нашу манеру одеваться, отбирать "свои" вещи в магазинах и комбинировать их. Эту тему мы недавно затрагивали и на Осинке.

Гусь свинье (в вопросах стиля) - не товарищ!



Мой асцендент во Льве. Дочкин - тоже. Мужа - в Деве.

Из статей в Интернете я узнала, что львиный асцендент рождает тягу к дорогим, качественным вещам, к богатым фактурам. Никаких дешевок, попсы, вещь должна выглядеть дорого, изящно, "по-королевски". Любовь к эксклюзиву, оригинальному, искусному декору. Стиль Льва - это "нарядный" стиль.

С последним утверждением мне трудно было согласиться, нарядной в повседневной жизни я себя никак не видела. Но при случае понаблюдала за тем, как оцениваю вещи в магазине. Сущая правда! Именно эти критерии: визуальная дороговизна, отсутствие пошлых деталей, высокое качество ткани (трикотажа), эксклюзивный декор. Иногда - заметный цвет.
Категорически не нравятся: помятость, небрежность, растянутость и т.п. Особенно глубочайший протест вызывает современная тенденция в моде "казаться бедными": когда вещь за 200 евро выглядит на 20 евро - ткань какая-то по-сиротски жухлая, форма - невнятная. Прям как секонд хэнд.

Девий асцендент - это тяга к скромности, аккуратности, унифицированности в одежде. Любит, чтобы все было правильно, хорошо лежало. Отдает предпочтение функциональным вещам. Яркое, акцент - не одобряется. Подчеркивать индивидуальность не стремится.

И вот мы с мужем в магазине. Он выбирает что-то такое скромное и до крайности кэжуальное (см. современную тенденцию в моде) и примеряет это на свою девье-асцендентную внешность. Выглядит ужасно: помято, неряшливо, неорганично. Я кричу: "Сними это немедленно. С твоей внешностью такое носить нельзя!" Тащу что-то, соответствующее моим "львиным" вкусам. Муж к такому, конечно же, не привык. Сиреневый свитер? - никогда бы не обратил на него внимания. Еще и красный???
Иногда мне удается убедить его поднять планку своих притязаний и купить что-то повеселее (в моем львином понимании, конечно))).
Кстати, красный свитер купил и носит!

Или вот решили мы купить дочке пару вещей в Вильнюсе. Муж, по своему девьему вкусу, выбирает что-то такое скромное, неяркое, приглушенное (цену при этом никак скромной не назовешь). Я спорю: "У дочки ж асцендент во Льве. Она все нарядное любит! Вот это надо брать - снежно-белую кофточку-туничку с люрексом".

Вот такая вот веселая жизнь. Все-таки права Даниэла, что асцендент влияет на образ. Хуже, когда это происходит неосознанно.

Если вы хотите узнать о том, как выглядит ваш асцендент со стороны, можно почитать тут. Только предварительно его надо вычислить (в сети есть такие сервисы), а для этого - узнать точное время и место своего рождения. После чтения этой ссылки многие приходят в ужас: неужели они такие???!!! Я тоже была в шоке.

Успехов в познании себя и своего стиля!

P.S. У вас есть похожие шопинг-истории из жизни? Поделитесь, пожалуйста, очень любопытно!!!

7 комментариев:

  1. Мой муж шутит, что он ходит в магазин с личным стилистом. Говорит, что это ему несколько дорого обходится, но весьма экономит время.
    Что бы легко попадать в настроение "клиента" нужно всего лишь следить за его увлечениями, жизненными приоритетами. Муж стал делать зарядку и тело стало выглядеть значительно лучше. Что бы не бросил своих занятий выбрала ему вещи в небольшими прибавками на свободу облегания. Он аж засиял когда увидел себя в зеркале.
    Когда то у него были проблемы на работе, он стал сутулится... Тогда выбрала ему пару футболок с горизонтальными полосами на груди. Каждый раз, когда он подходил к зеркалу, видел свое отражение и не ровную полосу на груди, то расправлял плечи. Вскоре совсем перестал сутулится. (Такая вот маленькая женская хитрость:))
    Муж никогда не "капризничает" в магазинах. Нужно будет посчитать его асцендент. Может он у нас совпадает?
    Когда подруги просят о помощи в выборе одежды для них, всегда учитываю характер и предпочтения их мужей. У меня было две клиентки, мужья которых приезжали на примерки и строго следили за их стилем. Обе женщины внимали рекомендациям мужей.
    Себе за покупками хожу сама. С подружкой советам которой я доверяла давно не общаемся, а остальные одевают не меня, а себя.
    Дочери 24 года. Она и сейчас берет меня в магазины. Я ей тоже время на выбор одежды экономлю. Замечу все дефекты посадки по фигуре и не удобство в динамике движения, не дам "выпасть" за нужный образ.

    Так все легко и гладко у меня с покупками стало относительно недавно. Лет 12. До моих тридцати, то сплошное безденежье, то дефицит. Не до стилизаций было...

    ОтветитьУдалить
  2. Оксан, ну понятно, что настроение, требования профессии, приоритеты, образ жизни все учитывают))) Не об этом же речь, а о ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫХ критериях выбора, критериях красоты. И потому полезно знать, какие они и как работают. Человек часто и сам не понимает, почему он одевается так, а не иначе.
    Можно ведь разодеть человека, ему будет потрясающе идти по стилю, сидеть по фигуре, а он не сможет это носить. Потому и результативность работы стилиста - процентов 20%
    ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Кать, откуда такая статистика? 20%? Те люди которые пользуются услугами стилистов и шоперов практически не афишируют этого. А судить о работе стилистов по рекламе в нете рассчитанной на масмаркет. Это не статистка.
    В этой работе есть мАааленький секрет, благодаря которому всё складывается на отлично. - Нужно быть наблюдательным и внимательно слушать клиента. Тогда твой выбор, как стилиста будет совпадать с внутренними запросами клиентов и асцендент не придется высчитывать. Хороший стилист "считает" всю инфу с клиента по голосу, манере ходить и жестикулировать, жать руку.По тому,как с ним ведут себя другие люди, как он дистанцируется от других. По тому какие вещи он уже выбрал.
    Работа стилиста сродни работе художника по костюмам в фильмах и театре. Только подмостки пошире и зрители другие.
    Иногда приходится в такой секретности работать. Сразу предупреждают никому не рассказывать. И хотел бы рассказать, да не можешь. А ты говоришь 20%.

    ОтветитьУдалить
  4. ...а еще есть мАааленький секрет - надо любить людей!))))

    Оксана, перечитай еще раз статью!
    Я пишу о занимательных вещах, на которые люди САМИ и для СЕБЯ могут обратить внимание. О которых они, возможно, раньше и не задумывались. Чтобы лучше понять себя, друзей, родных - если хочется. Есть ведь и те, кто не бегают к стилисту по каждому вопросу в полной секретности, а хотят справляться сами.

    А также замечу: эта страница - не для рекламы услуг и талантов отдельных стилистов))))

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, да ты что? Какая реклама? Я о своем о наболевшем, профессиональном конечно. Помню когда работала портнихой так обижало, когда мне говорили, что вам стоит пошить юбку. Два часа работы и готово. А когда она то за два часа получается. Никто же не считает, что время примерок это тоже мое Рабочее время. Так и 20% задело. Сорри, если не по теме написала. Писала от души, не ради рекламы. Хотя,о наболевшем конечно лучше в своей проф.среде болтать. Там больше шансов, что поймут о чем речь.

    А рассказ твой хороший и интересный. Иначе бы я его не дочитала до конца. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Про себя пока не могу сказать в таком аспекте, надо понаблюдать. :) А вот про мужа могу. У него Асц во Льве. :) Всегда отличался хорошим вкусом, в последние годы взял на вооружение и теорию цветотипов. Умеет выглядеть в недорогом костюме очень и очень прилично, при этом абсолютно не старается, так получается. Очень интересуется, как "хорошо и достойно одеться сегодня", что с чем сочетается для нужного впечатления (делового или "гостевого"). Спокойно ходит по магазинам сам и, должна сказать,мне почти всегда нравится то, что он себе выбрал,- не потому что муж :), а потому что удачно получается, особенно - никогда, никогда не пожертвует качеством. И падок на громкие (и разрекламированные) марки, :)

    ОтветитьУдалить
  7. Оксан, извини и ты, что задела. Ты же наверно и сама видела ту ссылку, на осинке как-то девочки давали, где обсуждалась эта проблема. Там сами стилисты писали, что это редкая удача, когда человек полностью принимает предложенный образ и в дальнейшем ему следует. По крайней мере, у меня так в памяти отложилось.

    Айна, спасибо. Да, оказывается, столько людей с асцендентом во Льве. Видимо, качество для восходящих львов - краеугольный камень! Если и дешевая вещь - то должна быть такой, чтобы по внешнему виду нельзя было заподозрить, что стоит она дешево))))

    Тут действительно нужно время, чтобы переварить эту инфу и понаблюдать за собой, за знакомыми. Очень и очень забавно.
    Я уже на днях в ресторане сидела, скучно, пока еду принесут - всех рассматриваю. Действительно, можно на глаз прикинуть, что вот у этого скорее всего асцендент в Овне, у того - в земном знаке, у третьего - в водном. Видно это как-то по лицу. Жаль, проверить трудно.

    ОтветитьУдалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...