суббота, 4 февраля 2012 г.

Как освоить свой цветотип?

Узнать свой истинный цветотип - это очень волнительно. Столько новых возможностей сразу открываются: путешествие в мир ваших личных цветов, знакомство с оттенками, на которые вы раньше не обращали никакого внимания.
Но появляются и поводы для грусти: часть гардероба оказывается не подходящей по цвету. Многие вещи уже не хочется носить, а обновить гардероб одним махом - довольно сложно. Старые вещи не сочетаются с новыми, купленными уже по цветотипу. Как же действовать в такой ситуации?
Несколько лет назад, я тоже столкнулась со всеми этими вопросами. Тогда у меня еще не было личной палитры и оттенки я подбирала на глаз. В формировании гардероба я наступила на разные грабли. Сейчас, когда обновление гардероба идет уже легко, хочу поделиться некоторым опытом с теми, кто еще в самом начале пути.



1. Выберите для начала 2 базовых "своих" цвета

В палитре вашего сезона довольно много цветов, глаза разбегаются. И чтобы покупки не были стихийными, выберите два наиболее близких вам базовых цвета, опираясь на которые вы создадите основу своего гардероба: деловые костюмы, брюки, юбки, жакеты (кофты, кардиганы) сапоги, сумки, пальто, плащи. Для базы наиболее удачны нейтральные цвета, которые хорошо комбинируются с вашими светлыми и более яркими оттенками. Еще один момент: нейтральные цвета можно будет сочетать и с вещами не вашего сезона, которые все еще остаются в гардеробе и вам придется их какое-то время еще поносить.

Пусть одним вашим базовым цветом будет темный, (например, темно-синий, темно-серый или коричневый, для зимы - черный). Второй цвет можно взять посветлее: мягкий белый, светло-серый, кремовый или светло-бежевый.

Примеры (ваш возможный, но не обязательно такой выбор):

Для цветотипа Лето: темно-синий и мягкий белый (молочный) с лимонным оттенком.

Для цветотипа Осень: темно-коричневый (на красной основе) и слоновая кость (ivory).


Для цветотипа Весна: коричневый на желтой основе (верблюжий) и кремовый:
 

Для цветотипа зима: черный и металлический светло-серый (либо белый):


Почему именно ЭТИ цвета я предлагаю на первое время? Почему не тил, не бордо и не фиолетовый???
Это наиболее распространенные цвета - большинство марок используют их для базовой части своих коллекций. Конечно, чаще всего встречаются черный, белый и серый; реже - синий, еще реже - нужные коричневые оттенки. Но все-таки они бывают в магазинах. Поэтому, задавшись целью быстро создать парочку комплектов, вы легче найдете нужное (или ткань). Во-вторых, это хорошо узнаваемые цвета, которые можно правильно подобрать даже в ожидании своей палитры или без нее.


Бордовый, зеленый, фиолетовый, лиловый и изысканные оттенки синего - тоже замечательные цвета для основы гардероба, способные хорошо подчеркнуть вашу индивидуальность и природные краски. Но это задача следующего уровня, когда в шкафу уже будет необходимый минимум. Найти в продаже, правильно выбрать оттенок и научиться красиво сочетать эти цвета - гораздо сложнее.

Да, по началу неяркий синий, коричневый, серый могут показаться очень скучными, ведь ТАК ХОЧЕТСЯ ЦВЕТА, когда узнаешь свой цветотип!!!!! Но это главный ресурс вашего гардероба, от которого напрямую зависит его многоликость, вариативность. Это фон - то, на что позднее можно будет "посадить" вещи в ярких базовых или акцентных цветах и не выглядеть как попугай.

2. Приобретайте только те вещи по функционалу, какими вы уже пользуетесь в текущий период жизни.

Очень заманчиво, к примеру, встретить нарядную шелковую блузку в вашем идеальном цвете. Мимо нее сложно пройти. Но если появляться в ней пока негде, носить не с чем и вообще такой стиль никогда не был вам душевно близок - лучше воздержаться от этой покупки. Вещи ненужного вам функционала или чуждого стиля съедят бюджет и заполнят место в шкафу, а носить по-прежнему будет нечего. Таких искушений попадается довольно много, к сожалению.


Если вы обычно одеваетесь в кэжуальном стиле, то удачными приобретениями для летнего цветотипа - с учетом выбора двух базовых цветов - могут стать, к примеру:
- свитер-гольф натурального белого цвета (желательно с кашемиром)
- теплая (толстая) кофточка на застежке или кардиган натурального белого цвета либо светло-серая.
- темно-синий жакет или кофточка.
- темно-синие брюки подходящего кроя или джинсы.
Эти вещи вряд ли будут пылиться на полке.

Часто кроме изменения цветовой гаммы человеку требуется еще и коррекция силуэта и стиля. Но опыт показывает, что мы меняемся довольно медленно. Ставьте себе посильные задачи и решайте их последовательно. Сперва более простые, потом более сложные. Для эмоционального принятия каждой перемены нужно время. Сейчас вы акцентируете свое внимание на изучении цвета, чуть позже - на поиске наилучших для себя фасонов одежды, еще через годик - на поиске своего индивидуального стиля. И так далее.

3. Легче начинать обновление гардероба в лето, чем в зиму.

Повезло тем, кто узнал свой цветотип весной, потому что обновить летний гардероб проще, чем зимний. В холодное время года мы одновременно носим много вещей, являемся этакими капустами. Хорошо, если верхняя одежда и обувь попадает в ваш цветотип. Если нет (например, вы носили теплую гамму, а теперь переходите на холодную) - придется сразу много вложить, чтобы обновиться от пальто до трусов. Если же такие затраты не по карману, то стоит потерпеть: донашивать старые комплекты целиком, не распыляя бюджет на кофточки и шарфики к лицу(!!!), а съэкономненные деньги потратить на покупку пальто (пуховика, дубленки) и сапог на распродаже в конце зимы.

4. Не покупайте новые вещи только потому, что они подходят к старым нецветотипным вещам.

По опыту: очень тяжело приспособить что-то старое и не слишком-то подходящее. Безупречный образ вы вряд ли получите. Это будет довольно средненький компромисс. А главное, следуя такой мотивации, в гардеробе появляются не самые лучшие для вас вещи. Вы лишь увеличиваете свой балласт.
Исключение составляют вещи, купленные в нейтральных базовых цветах, которые вы выбрали выше. Например, молочного цвета шапка и шарф - отличное вложение денег для летнего цветотипа. Они подойдут практически к любому цвету верхней одежды (ограничение - лишь по стилю, фасону).

5. Тратьте свое рукодельное время только на идеальные для вас по цвету ткани и пряжу.

Как жалко расставаться со своими хомячьими запасами, знаю! Но зачем создавать вещи, которые потом можно ни разу и не надеть? Так чаще и происходит.

6. Берите две

Если у вас нестандартная фигура и вдруг - о, чудо! - попалась подходящая вам по цвету и посадке модель, если она хорошего качества, замечательно корректирует фигуру и нравится по стилю... короче, 95% "ваша" вещь - купите две такие. Если не сразу, то на распродаже. Это не алчность, а предусмотрительность! Вы облегчите себе жизнь в следующем сезоне, когда найдете вашу любимую новенькую вещь на полке. Это прежде всего относится к джемперам, кофточкам, офисным блузкам, майкам, которые в течение одного сезона теряют свежесть. А также - к удачным и удобным фасонам обуви. Опять же, запасаться подобными вещами имеет смысл, если они в базовых цветах, либо ваших традиционно любимых оттенков.
Да, я тоже так поступаю! ))))

Это, пожалуй, самое основное, что хотелось сказать.
Удачного вам освоения цветотипа!

P.S. Другие мои статьи на тему цветотипов можно почитать здесь

14 комментариев:

  1. О, спасибо! очень подробная инструкция!
    Я сейчас на первом этапе :) точнее на 1 пункте. Только темно синий пока не по-душе, оттенки серого ближе

    ОтветитьУдалить
  2. Кать, спасибо за пост. Дам Наташке почитать в понедельник) Я-то уже перешла на стадию приобретения нецветотипных вещей, гыгыгыгы)))) Кстати, только вчера читала о шапках, так вот согласна с высказанным там мнением, что бело-молочные шапки мало кому идут. Тебе идут, ты у нас яркая барышня. А вот маме моей - классическому контрастному лету - буэээ, голубой, пыльно-розовый на порядок лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты иммешь в виду статью natasha_laurel? Я как раз её тоже накануне посмотрела ))) А ты в связи с чем считаешь , что шапки не идут белые большинству? Я вот согласна с Катей, что дело в "правильном" белом. Но в контексте статью думаю, что наверное имеет смысл - "с чем" носить белую шапку.. Скажем так - цветовые "пятна" в костюме следует делать более продуманными, нежели одевая, например, первую шапку из статьи Наташи.

      Удалить
    2. А, поскольку, по мнению Наташи Л. мало кто en masse задумываается о продуманном костюме - то вот она и говорит - "не носить белое" типа ))
      Но это так, мои догадки ))

      Удалить
    3. Юля, аха статью эту, а так - чисто мои жизненные наблюдения. Возможно, что да - именно образы в целом с белыми шапками я видела непродуманные)

      Удалить
    4. Вот, кстати, тут http://eniki-beniki.livejournal.com/73383.html предлагается вариант именно белой шапки и шарфа к яркой куртке

      Удалить
  3. Значит неправильный белый меряете. Свой будет идти, в контрасте сволосами и одеждой. Я первый раз слышу, чтобы кому-то шапка своего белого цвета не шла. Пастель, о которой ты пишешь - возрастной вариант, дплеко не выигрышный для 30-40-летних))))

    ОтветитьУдалить
  4. привет минчанам..я когда то тоже жила в ваших краях...вот прочитала вашу заметку и призадумалась..а как определить кто я ..зима или лето или весна или осень...хотелось бы конечно наконец то определиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, добро пожаловать! Цветотип лучше определять на живом тестировании, с помощью консультанта и драпировок - так меньше риск ошибки. Тестам в интернете, словесным описаниям цветотипов лично я не доверяю. Есть ведь и нетипичные представители сезонов. По фото - тоже случается много ошибок. вот как-то так...

      Удалить
  5. Катерина, большое спасибо за статью и за блог в целом. Я давно шла к принятию решения, что мне нужно определить свой цветотип. Ближайший к нам консультант - в Ярославле. Конечно, хотелось бы в Москву или в Питер, но выбраться нет возможности.
    Надеюсь, что весенне-летний гардероб буду подбирать уже с учетом своих особенностей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гренка, желаю успехов в определении!

      Удалить
    2. Подскажите пожалуйста контакты консультанта в Ярославле

      Удалить
  6. Катерина,здравствуйте! а как с вами можно связаться, чтобы подобрать свой цветотип?

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, в профиле блоггера есть емэйл и телефон. Писать можно и в скайп kkoshukova. Сейчас я в отъезде и отвечать могу редко.

    ОтветитьУдалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...