среда, 8 мая 2013 г.

Черно-белый пост)))

В апреле сходила на два мастер-класса по восточной живописи: японское суми-ё и китайское у-син. Делюсь впечатлениями и результатами.
Тюльпан. Тушь, рисовая бумага. Суми-ё.

Техники в корне отличаются от привычных нам западных методов рисования. В классике используется черная тушь, толстая кисточка (ага, тонкие линии рисуются самым носиком кисти) и рисовая бумага - и вот этим надо изобразить ВСЁ!!! Фактуру предмета, энергию, движение, тон... Например, лепесток цветка рисуется одним движением и на одном выдохе - раз и готово. Как вышло, так и вышло - подправить чаще всего уже нельзя - будет только хуже. Ну разве что дополнить чем-то. А в остальном оставить как есть - природа же совершенна в своей неправильности)))
Нарциссы. Суми-ё
Верба. Суми-ё
Эти тюльпаны неудачны: контур избыточен(((

На первом занятии меня сильно подколбашивало, все-таки непривычно и сложно. К тому же, художник должен полностью отстраниться, очиститься от своих эмоций, быть - как нам объясняли - как полый бамбук))) Я то наоборот по жизни все свои эмоции вкладываю в то, что делаю, а здесь куда их девать??? Сперва было ощущение, что это все наверно не моё. Но на у-син уже полегче было. А сейчас даже как-то не хватает))) Буду ждать следующего обучения.

Цыплята. У-син.
Это самое удачное, а дома еще лежит стопка бумаги с тренировок))))


А в завершении покажу вам черно-белый клип белорусской группы J:Морс (читается "джейморс"), творчество которой давно и нежно люблю (у нас это как для россиян Би-2). Ее часто крутят по радио, а вот клипы обычно малобюджетные и не впечатляют((( Хотя "Много неба" понравился. Вообще эта песня осенняя и клип осенний, но смотреть его можно только сейчас - на контрасте с солнцем, майской зеленью и цветами -  сейчас это белорусская ретро-романтика, а осенью будет уже крик души серый, унылый и беспросветный совок, потому что терпеть не могу наш ноябрь, бррр)))

J:Морс. Много неба



Ну и 9-10 мая - дни солнечного затмения, будьте внимательны!!! Подробнее тут
Удачи!!!

9 комментариев:

  1. Катюша,мне очень понравились все рисунки,больше всех тюльпаны! Необычная и интересная техника!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Надежда, спасибо!
      Вообще это чертовски сложно. Кто попробует - поймет))) А каллиграфия так вообще, легче застрелиться. Я минут 20 пыталась научиться рисовать одну черточку, которая называется "кость" - так и не вышло))) не говоря уже об остальном)))

      Удалить
  3. Ой, а меня птички впечатлили! Цветочки тоже хороши, но птички как живые)))

    ОтветитьУдалить
  4. И даже бумага с какой-то фирменной печатью!
    Интересная техника! ТОже особенно цыплятки понравились! Милые такие, необычные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, приятно увидеть твою новую аватарку!
      Спасибо за коммент. Печать ставится потом уже. Это китайский штампик с каллиграфией.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Спасибо! Кстати, с 30 мая иду на курс по у-син!!!

      Удалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...