пятница, 27 сентября 2013 г.

Минские "Пальмочки" 2013

Помнится, я летом писала, что собиралась участвовать в соревнованиях. Наконец-то, я закончила этот пост (и он получился не маленький)))

На Минском море 20 июля был праздник "Пальмовой ветви". Его проводят ежегодно, да в прошлом году я не попала, была в Литве. А в этом... было довольно забавно!


Колосятся наши пальмы
Сам праздник состоял из двух дней соревнований и party в первый вечер. С погодой в этом году повезло. Обычно жаловались на отсутствие ветра, а тут после двух месяцев жары резко похолодало: градусов до 12-ти и ветер с дождем. Вообще, посреди лета проторчать 2 таких дня на берегу под открытым небом, бррр - уже само по себе геройство. А меня еще и уговорили поучаствовать в гонках))) Хорошо, что есть теплый гидрокостюм!

Поначалу народ собирался вяло...
Но потом недостатка в желающих принять участие в гонках не было...
Серферы за работой: вся лужайка была покрыта досками и парусами
И только животные были равнодушны к происходящему
В соревнованиях были отдельные заезды для спортсменов (race и slalom) - белорусской сборной виндсерфинга - там, конечно, было на что посмотреть, красиво катаются ребята. А также были любительские заезды, вот на них можно было умереть со смеху)))

Гонка проходит под дождем. Из-за смены направление ветра Жора переносит линию финиша 
А вот и первые гонщики! Жора заждался)))
Балет "Лебединое озеро")))
Ну вот и финиш! Но что делают эти двое на пристани???
Для любителей, среди которых больше десятка мужчин "в самом расцвете сил" и я, единственная и хрупкая девушка, было 3 старта в первый день и 3 во второй. Перед гонками нам кратенько объяснили правила, нарисовали дистанцию - вроде бы ничего сложного. Однако я, как "блондинка", да еще участвовавшая впервые, столкнулась с трудностями.

Одно дело - схема на бумаге, другое - на воде. Это надо еще иметь пространственное мышление, чтобы представить, как и с какой стороны к буйку подойти, в каком порядке обходить их. Вот торчат они на воде то там, то сям... и что??? Лично я только с третьего раза поняла, где линия финиша и как на нее надо заходить)))
Вторая трудность: на старте элементарно сдувает и сносит. Это ж не на земле стоять. Дождь лупит, ветер дует, волнищи поднимаются, а куча народу попами толкается в попытках поднять парус и раньше сигнала не перевалить через линию старта. Крутишься, крутишься на месте, пока дождешься отмашки всех этих флажков по очереди... А потом по свистку все как ломанутся! Половина участников сразу упадет, дубася друг друга парусами. С одной стороны - суета и ажиотаж, а с другой - прямо комедия положений.
В-третьих, надо признать, что далеко не все мужчины - джентльмены на воде. Мне дважды чуть не съездили концом гика по спине, пришлось тупо бросать парус и прижиматься к доске: здоровье дороже!

В общем, я спокойненько на маленьком парусе, по пути 10 раз упав, кое-как добиралась до финиша, совсем забив на состязания. Оно и так понятно, куда мне до крутых парней?!
Однако, прикол в том, что одни не успевали к моменту следующего старта оказаться на месте, потому что хотели между заездами "катнуть" для удовольствия. Другие же не явились на второй день гонок: сопли, уши, пальцы... да и вообще кому-то трудно оказалось встать после субботней вечеринки. Всем им засчитали "нефиниш" и... опа! Неожиданно в общем зачете я оказалась на 6-м месте))) Даже дали диплом "За волю к победе")))
 Во второй день была такая красота: ветер, дождь и вспышки света на парусах (слалом).
А порой приходила туча и было очень мрачно: все серое. Гонщики на подходе к буйку, ключевой момент
Ну и на всех парусах несутся к финишу!

Коля Жуковец, представлявший белорусский виндсерфинг на прошлых олимпийских играх в Лондоне.
Кстати, были еще заезды для ветеранов. Несколько дедушек и женщина привезли с собой древнюю матчасть, на которой они катались в 70-х, наверно. Сами собрали свои комплекты, состоящие из таких узких-узких досок и "тряпичных" треугольных парусов. И представьте себе, в своем возрасте они на всем этом катались!!! А это далеко не современное оборудование, которое гораздо проще и комфортнее в управлении. Одним словом, молодцы! И достойны самого огромного уважения!


Пара слов про вечеринку: было весело, теплая серферская компания, все танцевали. Владимир Холодинский душевно и с юмором представил спортсменов и любителей, участвующих в гонках. Вопреки ожиданиям, я совсем не замерзла, хотя к ночи похолодало до 9-10 градусов.



В общем, как по мне, так праздник удался! С интересом жду следующего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...