пятница, 25 июля 2014 г.

Гамбург: история про сдержанность

Сегодня немного необычный пост. Я сделала несколько декупажей с дизайном Гамбурга, а потом нашла занятную статью про жителей этого города. Поэтому фотки моих работ сопровождают цитаты из журнала...


Многие называют Гамбург городом будущего, здесь больше всего в Европе сторонников Sharing economy (от share - делиться). Это модная концепция, адепты которой считают, что делиться и обмениваться (домами, квартирами, машинами, книгами, одеждой, едой) - это лучше, чем покупать новое, а если уж потреблять, то с оглядкой на реалии сегодняшнего мира. В Германии это называют bewusst leben - "жить осознанно".




"Жить осознанно" стремятся гамбургские яппи. Некоторые из них, например, убеждены, что само понятие собственности - прошлый век. Вот Лассе, ему 33, он директор по маркетингу в крупной компании. Дорогой (очень!) гоночный велосипед, на котором он ездит на работу и участвует в благотворительных велопробегах, ему все-таки принадлежит. Но машину он давно продал и, когда нужно, берет напрокат спортивный BMW или Smart, бронируя их через приложение в телефоне. Собственного жилья у Лассе, как и у многих европейцев его возраста, нет, но есть хорошая съемная квартира. Причем на время отпуска и путешествий Лассе сдает жилье другим, чем и оплачивает свои поездки. "Вещи, которыми владеешь ты, в конце концов овладевают тобой", - радостно говорит он.



Аника Ват (ей 28) - убежденная сторонница bewusst leben. Аника делает круглые глаза на вопрос, есть ли у нее автомобиль. "Зачем в большом городе машина?! Возьми напрокат через телефон какой-нибудь MINI Cooper на пару часов и сгоняй на нем куда тебе нужно. Никакой головной боли по поводу парковок, и пробок меньше. Эпоха бесконечного потребления кончилась. У нас тут немодно иметь много вещей. Это балласт, который забирает у тебя энергию. И вообще, Гамбург - это история про сдержанность, сколько бы денег у вас не было. Если вы пройдете по Санкт-Паули в Chanel, вы никого не впечатлите".


Сама Аника, правда, носит то, что стоит не сильно дешевле Chanel, но это местные бренды, работающие по стандартам Fair fashion. Две ее подруги недавно открыли сервис - на срок до 3-х недель за символические деньги (членство в клубе стоит 15 евро в месяц) можно брать напрокат дизайнерские вещи. Проект, по словам Аники, имеет оглушительный успех. "У тебя наверное куча платьев, которые ты надела один раз и потом они просто пылятся в шкафу? И что хорошего? Гораздо проще и правильнее не спускать деньги на ерунду made in Bangladesh, а взять напрокат хорошее платье, которого ни у кого нет. Пусть девчонки сразу приучаются носить качественные вещи".



Обе работы ушли на подарки.
Сперва я хотела показать декорирование журнальницы по этапам, но потом подумала, что различия наиболее видны только между первым шагом и конечным результатом. Для тех, кто не сталкивался с декупажем, исходник выглядит довольно забавно. Остальное дорисовывается акрилом до целостной картинки ;-)




Текст про Гамбург из "Marie Clair", июль 2014.

10 комментариев:

  1. Катя, декупажи красивущие!
    Я вот то же стараюсь по возможности жить налегке. Но к примеру ехать на велосипеде на работу 50 с лишним км в одну сторону- просто не реально)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Ого, 50 км - это круто. Но и вы наверно не в самом городе живете? У нас кто в пригороде живет - тоже без машины никак.

      Удалить
  2. Очень красиво, не отказалась бы от шкатулочки)))
    А по поводу статьи - ну, во-первых, нам туда еще очень далеко, сама в курсе какое жилье и в какую цену сдается. А во-вторых, характеры у всех разные, взять платье на торжество на прокат итак в порядке вещей, но носить каждый день то, что уже до тебя носило не одно тело - нет уж увольте) Я лучше в джинсиках, сшитых в Бангладеш))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не доросли мы еще до менталитета немцев))))
      Если серьезно, думаю, и у них хватает простых повседневных вещей типа майки-джинсы-кеды. Но в любом шкафу найдутся такие, которые пару раз наденешь, выгуляешь и всё - независимо от страны производства. У меня есть такие платья, сарафаны, юбки, топы - все как бы не вечернее, но и не повседневное для меня. Потому как самой удобнее в джинсах)))

      Удалить
    2. А нужно ли нам дорастать до их менталитета - вот в чем вопрос))))

      Удалить
    3. Мне кажется, это естественный процесс, Свет. Чем лучше понимание своих потребностей, тем меньше надо вещей, на самом деле.
      Даже вспомни, как мы нахомячивали несколько лет назад - ткани, пряжу, потом были заготовки для декупажа... Сейчас смотрю на это все - зачем??? Оно не надо абсолютно. Нужна майка, проще пойти в магазин, купить строго 80 см трикотажа и сшить. Но всех цветов и метрами прям, это могильник финансов))))

      Удалить
    4. Когда у нас не было машины (а я очень хотела и была инициатором покупки), муж всегда говорил, что готов оплачивать такси мне в детсадик и на работу, потому как кредита будем платить больше (в пересчете на сутки), а теперь, имея машину, он так не говорит и поменял свое мнение. На озеро, в кинотеатр (ближайший за 60км), на лыжи, отпуск, к друзьям на дачу (туда, кстати такси 60грн стоит) - на такси дороговато будет. А напрокат - нет такой услуги, да даже если бы и была, было бы дорого, уверена. У них б/у машины стоят копейки, да и новые в разы дешевле, чем у нас.
      Платья, согласна со Светой, я бы триста раз подумала, а хочу ли после кого-то, а торжеств в моей жизни - один раз в году с мужем выходим на НГ корпоратив :). Квартирой меняться - так даже у них аферистов хватает, это какой уровень моральности у человек должен быть! А у нас - уровень доверия!!! :))))

      А вот работы твои очень легкие и воздушные получились, шикарно!!!

      Удалить
    5. Кать, я всегда против захламление. Но то о чем говорят они - это другое) И это тоже определенного рода мода - было можно перепотребление, теперь можно строго противоположное) И заметь - говорят об этом люди обеспеченного сегмента и молодые. Когда дело будет идти к пенсионному возрасту, а у них будет по 3-е детей они, скорее всего, поменяют свое отношение к собственности как таковой. Думаю, что и у нас полно адептов такого образа жизни. К тому же стало можно сдавать свои квартиры, если можно сдать ее задорого, и ехать жить в Азии, например. Да, мало ли чего стало вообще модным в последние годы - цивилизация развивается в разные стороны :))) Я живу в центральной части города, мне машина не нужна, но если бы я жила в пригороде, то мне бы не обойтись без нее, не так у нас транспорт работает как у них, да и ездить в забитом транспорте с сотней пассажиров лично мне не комфортно, даже в той же самой Европе) Допустим, у нас дома нет перфоратора - да, зачем? его всегда можно взять напрокат. Еще массу вещей действительно можно брать напрокат, а массу приятно иметь под рукой своих личных. Т.е статья - это просто статья, нужно же им о чем-то писать)

      Удалить
    6. Упс - модно имелось ввиду)

      А вообще, ты вот писала, что тебе почитать в блоггере. А ты вот сама задавай тему - будешь читать наши комменты)))))))))))

      Удалить
    7. Ну понятно, что это просто статья, не руководство же к действию))) Вы воспринимаете буквально: платье, машина, квартира. Это частные примеры: кому-то нужна машина, кому-то нет, опять же все упирается в инфраструктуру, если ее нет, то приходится все иметь свое, без вариантов. Я бы тоже не покупала свое оборудование, если бы у нас был прокат, как в Дахабе - любые доски, паруса на выбор. Но этого нет, и приходится вкладываться. Зато я езжу на поезде, летом они ходят каждый час, а вторую машину продали. 12 минут на автобусе, 7 на электричке и минут 15 пешком по лесу (профилактика геморроя)))) нормально

      Удалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...