вторник, 9 сентября 2014 г.

Проф-палитры BFAS

Давно собиралась написать о различиях в проф-палитрах и lifestyle, заказанных на одни и те же координаты (в системе BFAS). Чтобы не перегружать пост картинками, сделала активные ссылки, по которым все можно увидеть своими глазами.

Палитры Professional создаются для женщин и мужчин, делающих карьеру и придерживающихся в одежде требований классического стиля или дресс-кода.

За базовые цвета в деловом мире приняты темно-синий и серый от среднего до темного. Поэтому в проф-палитре любого цветотипа будет минимум по 2-3 варианта синего (navy) и серого - в них предлагается носить костюмы.
Также в костюмной группе оттенков будет личная гамма коричневого/бежевого, иногда включают зеленый и бордовый, а для Зим - еще и оттенок черного. Королевский синий, teal, фиолетовый, баклажанный не являются деловыми цветами. Таким образом, костюмная группа в проф-палитре состоит из наиболее нейтральных, классических оттенков.


Далее, группа светлых оттенков, из которой предлагают выбирать цвета рубашек. В проф-палитре будет весь набор оттенков для офисных блузок - личный белый, светло-голубой, светло-желтый, светло-розовый/персиковый, светло-зеленый/мятный. Сочетая блузки с одним и тем же деловым костюмом, вы можете управлять впечатлением - выглядеть более открытыми для общения в желтой, более консервативно - в голубой...

Светлые цвета в палитре lifestyle отличаются и по составу, и по светлоте от проф-палитры. Например, в весенней палитре лайфстайл могут лежать 3 желтых оттенка и 2 персиковых, но не будет светло-голубого. В одной зимней палитре я встречала 2 светло-сиреневых, но не было голубого и светло-желтого. В осенней палитре светлые могут напоминать оттенки кисло-молочных продуктов (сливки, ряженка, топленое молоко), которые едва ли произведут нужное впечатление в деловом мире. Что еще важно: в проф-палитре светлые оттенки светлее, чтобы создавать контраст с костюмами и подчеркивать статус!

С помощью группы базовых ярких оттенков в проф-палитре рекомендуют выбирать аксессуары. Эти цвета (в небольшом количестве - в галстуках, шарфах) хорошо воспринимаются в деловом мире. А в акцентную группу попадают остальные цвета, не имеющие отношения к бизнесу: розовый, коралл, персик, сиреневый, бирюзовый, салатовый. Их носят в нерабочее время: в отпуске, на свидании, на вечеринках, для спортивной одежды...

Когда же я разбивают палитры lifestyle на 4 группы, то в базовую включаю не только нейтральные классические оттенки, но и спокойные синие, фиолетовые, баклажанный, винный, темный изумруд. Поэтому базовая группа получается более разнообразной по цвету. В акцентную группу попадают самые ядрёные, кислотные цвета палитры, которые в качестве повседневных быстро надоедят. Ну и в базовые яркие попадают чуть более спокойные и интересные цвета, представляющие ваш цветотип во всей своей красе.

Таким образом, палитры Professional и Lifestyle существенно отличаются. Клиенты могут выбрать любую из них по желанию. В каждой из них по 40 лепестков.

Когда лучше выбирать проф-палитру?
- если вы руководитель в компании, где принят деловой стиль или есть дресс-код;
- если вы часто посещаете официальные мероприятия;
- бОльшая часть одежды в шкафу - это деловая одежда;
- или же вы просто любите нейтральную, спокойную гамму и носите классический, натуральный стиль или сафари.


Когда лучше выбирать палитру lifestyle?
- если у вас свободная форма одежды либо вы не работаете в офисе;
- если хотите открыть для себя больше подходящих цветов и оттенков, особенно в красной, фиолетовой, бирюзовой и зеленой гамме;
- эти палитры более индивидуальны, чем деловые.


Что делать, если у вас палитра lifestyle, но вы устроились на работу, где есть дресс-код?
- для костюмов выбирайте нейтральные цвета - темно-синие, серые, коричневый, которые находятся в "хвосте" веера;
- будьте готовы к тому, что некоторые темно-синие и серые вам придется подбирать не по палитре, а на глаз;
- берите для блузок оттенки чуть светлее своих светлых, чтобы добиться более статусного делового образа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...