среда, 22 октября 2014 г.

Разговоры про виндсерфинг

Человек в море никогда не бывает одинок. — 
Эрнест Хемигуэй «Старик и море»

Здесь собраны разные мысли и разговоры этого лета, забавные и не очень))) 



***
Сидим с подругой на кухне, чай пьем. Затронули тему фитнеса, фигуры и тренажерки.
- Лен, я хожу в зал не ради фигуры. Все спрашивают про килограммы, сантиметры. Да пусть внешне все останется как есть. Ради силы, ради выносливости хожу - чтобы в отжимной ветер, в шторм на море не загнуться. Я на берег вернуться хочу!
Лена смеется.

- А еще не хочу корячиться раком, поднимая парус из воды. Знаешь, как женские потуги смешно выглядят, все мужики ржать будут. Хочу без усилий - элегантно, непринужденно - свой большой парус доставать. И чтобы никто не подумал, что мне тяжело! И при водном старте хочу его легко выдергивать, и так едва-едва за мачту двумя пальчиками держать... Да и сумку тяжелую хочу нести так, будто в ней ничего нет. Это же некрасиво, когда женщина, как осёл навьюченный, плетется!
- О, и я тоже виду не показываю, что сумка тяжела...
- Значит, Лен, ты меня понимаешь))) А вот что это, скажи? Гордыня наша???
- Нет, Кать, это наша любовь к прекрасному))))



***
Иногда слышу аргумент против занятия виндсёрфом: "не умею плавать". Тогда я отвечаю, что это не причина, потому что:
Во-первых, есть спасательный жилет. На Минском море ОСВОД требует, чтобы все были в жилетах.


Во-вторых, оборудование слишком дорогое. Поэтому когда ты в воде, главная задача - взобраться на доску, пока ее не снесло волной. О том, чтобы бросить матчасть и спасаться вплавь, нет и речи. Так что плавать не придется.


Ну, и в-третьих, главное правило: что бы не случилось - не отпускать гик. Падаешь на спину - держишься за гик, падаешь в парус - руками снова упираешься в гик. Потому что если отпустить, то может мачтой по голове ударить больно, и не только по голове (рефлекс нужный вырабатывается быстро). Ну а если вдруг катапульта в трапеции, то тут уже на привязи за парусом летишь... Словом, доска и парус всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки.

И вроде бы все логично, а для людей неубедительно...


***
Усталость на воде подкрадывается незаметно. О том, что силы закончились, узнаёшь, когда раз 5 подряд упадёшь и уже трудно встать, не можешь вытянуть парус. Даже не получается устоять на доске, подводит чувство равновесия. Когда катаешься и не падаешь - усталости не чувствуешь. Скорость, драйв, чувство слияния с ветром, с морем, свежий воздух, запах воды... Время исчезает. Но вдруг... карета превращается в тыкву. Это значит, что еще максимум 2-3 галса и пора возвращаться на берег.



***
Еду в метро, вижу девушку с ковриком для йоги. Тут же признаюсь себе, что заниматься йогой выгоднее по ряду причин. Во-первых, не зависишь от погоды. Во-вторых, коврику не нужна хранилка. В-третьих, коврик невозможно разбить или сломать (ну, только если грызть зубами). Осталось полюбить йогу... Но разве можно отказаться от такой красоты вокруг???



P.S. Фотографии с камеры GoPro, сделанные на Минском море. А видео с той же каталки было тут.

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ха, Ань, да ничего крутого, имхо, любитель я)))

      Удалить
  2. Оооо, у меня есть чем ответить ;))) йога в лесу, на Куршской косе, на берегу моря - хохохо! ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да, в лесу можно не только йогой заняться)))

      Удалить
  3. Независимость. Так я это понимаю. Желание быть самостоятельной в любой ситуации и как бонус чувство удовлетворенности от достижения "своей маленькой вершины" и восторг от окружающей тебя красоты. Причем красота природы останавливает суетность мыслей и наполняет гармонией. Обожаю это состояние. Йога, к стати, тоже гармонизирует. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, Свет, все сложнее... Как раз это зависимость. Когда выходишь в стихию, понимаешь, насколько ты песчинка по сравнению с силами природы. Единственное - это как-то настроиться на происходящие, правильно рассчитать свои силы, собраться. Ну это в экстремальных условиях. А в обычных - просто едешь, дышишь воздухом, любуешься природой))) иногда как способ "залить горе компотом")))

      Удалить
  4. Видсерф реально не для меня, я не люблю, когда все лицо мокрое, это какая-то моя фобия ))), а на морскую так и вообще аллергия, я на море всегда с бутылками простой воды хожу, чтобы после выхода на сушу облиться и лицо умыть ))). Спортзал - классно, ходила и так мне нравились мои достижения, но проблемы со спиной усугубились и давление, обычно заниженное, упало конкретно, тоже на спину грешу, хотя и с инструктором занималась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато ты, Лен, "снежный" человечек))) А я зимой люблю в спячку залечь.

      Удалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...