пятница, 10 апреля 2015 г.

Пятничное цветотипное

В среду в Бресте снова довелось типировать одну нейтральную Вёсенку. Она рассказала, что уже была у стилиста и ее определили в "натуральное лето", но никак не налаживается язык с новыми цветами.

Как я ни пыталась подтвердить прежний "диагноз", все же и по красным, и по сезонным драпировакам выходила весна - True Spectral Spring. Стало понятно, почему с летними цветами не получилось любви - в них щеки становились слишком розовыми, кожа серела или бледнела, глаза гасли, губы выглядели фиолетовыми... Даже зимняя драпировка работала лучше летней.

Мы разобрали вещи. Многое из того, что покупалось по своему вкусу и интуиции - оказалось весенним и очень подходящим. А вот купленное с учетом летней палитры... увы. Снова подтверждаются два вывода.

Во-первых, многие стилисты скорее пытаются угадывать цветотип, чем определять его. Для них основной фокус внимания - это стилевой образ, пропорции, фасоны. Ваша кожа выглядит розовой, а глаза серые или голубые? - Прямая дорога в Лето. Видимо, таких "лет" у нас, как везде пишут, 70-80%. Практика же показывает, что в Беларуси много вёсен без выраженной теплоты и рыжины. Это же подтверждается и наблюдениями за людьми на улицах и в транспорте.

Второй вывод более приятный - все-таки мы интуитивно чувствуем свои гармоничные цвета! Недаром Й. Иттен заметил у художников склонность к использованию в работах тонов, созвучных с их собственными красками внешности. Подобное тянется к подобному.

К слову, вчера на рисовании речь случайно зашла про мои занятия цветотипами. Одна женщина прямо накинулась: "Все это чушь, сегодня мы такие, а завтра - другие!" Хотелось бы, чтобы это было так. Но кипучие эмоции и бунтарство не отменяют оптических и колористических законов: если что-то не сочетается, оно все-таки не сочетается по объективным причинам, а не потому, что у нас сегодня другое настроение. Однако насилия никакого нет. Каждый выбирает сам: или выглядеть гармонично, или идти на поводу у своих эмоций.

В канун Пасхи, в разгар весны желаю вам обновления, радости и мира в душе!
ХВ!

5 комментариев:

  1. Катя, тебя и твою семью со светлым праздником Пасхи!!!
    Всех благ!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. И от зимы за цветотипирование спасибо )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Зиме-зимушке большое спасибо за приглашение, обед и подарочек, и вообще за всё!!! <3

      Удалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...