вторник, 5 мая 2015 г.

Любимые кисти

Люблю рассматривать чужие материалы по живописи... А сегодня покажу свои кисточки, которыми рисую на живописи У-син. И заодно - несколько работ.

"Три друга зимней стужи" - традиционный китайский сюжет
Все кисточки - настоящие китайские, стоимость от 12 до 25 долларов за штуку (это для ориентира, т.к. дешевые аналоги сразу начинают лезть). Подойдут и для акварели. 
Однажды я была на мастер-классе по анималистике: все пришли с пачками акварельных кистей, а я брала только две - и рисовала ими всё (и гораздо быстрее), потому что они поистине универсальны. Поэтому цена полностью оправдывает себя.

Моя коллекция кистей


Самая левая, бамбуковая, куплена в подарок подруге на ДР.
Следующая, красная - из белки в смеси с чем-то, тоже новенькая, в апреле решила себя побаловать. Потом тоже маленькая белочка, очень унаверсальная, даже для иероглифов хороша.
За ней - маленькая смесовка коза+волк - для тонких деталей.
В цельной бамбуковой ручке - моя любимая, универсальная коническая кисть - внутри черный ворс волка, снаружи коза. Недостаток ее в том, что бамбук треснул и теперь волосяная часть вываливается во время мытья, все-таки с пластиковыми переходниками кисти практичнее.
Предпоследняя, белая и пушистая - коза. Называется пионовая кисть, мягкая и хорошо набирает краску для "водянистых цветов" типа пион, ирис и т.д.
Последняя, черная, в классной бамбуковой ручке (из-за нее и купила) - кисть для каллиграфии, довольно жесткая; рисует очень крупные и черные иероглифы, а для рисования сюжетов непригодна, разве что для бамбука.

Икебана с розами
Икебана с ирисом
Нарцисс
Красный, страстный пион
Китайский осенний пейзаж
А это мне Катя подарила на День рождения - пресс-папье с китайскими лидерами, прижимать закручивающуюся бумагу. По ним можно изучать историю Китая.


Вот такие  у меня минеральные краски для рисования на рисовой бумаге:

10 комментариев:

  1. Ниче се какое все красивое и для меня необычное) Картинки - красотень!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, у тебя Очень красивые работы, загляденье! а сколько нежности, прямо очень-очень понравились! а кисти по номерам можешь написать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и еще вопрос вдогонку: какой акварелью рисуешь?

      Удалить
    2. Аня, они не по номерам! Надо искать в спец-магазинах. Иероглифы на них есть, но я не понимаю. Замерила линейкой. Большие кисти - около 8 мм (универсальная и пионовая). Белка с красной ручкой - 10 мм, белка маленькая - 5 мм.
      Эти работы на рисовой бумаге, тонкой, которая потом наклеивается на ватман. Поэтому краски минеральные, тоже китайские. Завтра сфотографирую. Они не растекаются при наклейке. Еще можно тушью рисовать. Китайская тушь обычно черная, а бывают еще цветные кохиноровские. А в акварели я не рисую, вообще! Лениво делать лессировки. И даже не училась))

      Удалить
    3. и еще вопрос вдогонку: какой акварелью рисуешь?

      Удалить
    4. с удовольствием наблюдаю за твоим блогом, особенно за твоим рисованием, ты очень одаренная! рисовая бумага, минеральные краски, кисти специальные... наверно так и останусь зрителем ;-)

      Удалить
    5. Спасибо, Аня! Почему зрителем? По идее, все это можно купить в он-лайн магазинах. В Москве есть магазин "Бай мао" (белый кот). И даже есть группы и мастер-классы. Вот например, минская группа ВК - http://vk.com/u_sin_minsk

      Удалить
    6. Краски - добавила фото в конец поста

      Удалить
  3. Как мне нравится эта лаконичная красота!

    ОтветитьУдалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...