воскресенье, 21 июня 2015 г.

Для вдохновения. И немного о нем самом

Несколько подсмотренных платьев, которые мне понравились...
А заодно и о том, как поддерживать интерес к своим хобби и самостоятельно вдохновляться.



Когда оказываюсь в кафе или в парикмахерской - жадно пересматриваю все журналы, которые там лежат. Сама не покупаю модных изданий (негде хранить), но вот перелистать штук 5 чужих - настоящее удовольствие! Все, что нравится и вдохновляет - сразу снимаю на телефон. В том числе - интересные сюжеты на улице и в метро. А потому банк идей и задач в хобби и рисовании никогда не пустеет.

Бывает так, что человек увлекается чем-то, но потом забрасывает. Пока учишься новому - навыки прирастают ежечасно. Потом выходишь на плато, и занятие быстро приедается. К сожалению, период остывания бывает у всех и в любом деле. Уже нет того потока эмоций и начинаются сомнения: зачем мне это, что это даст, где результаты? В такой момент важно совершить следующий... нет, не шаг, а именно прыжок в новую для себя задачу.

Как надоевшее сделать иначе? Сменить материал: вместо акварели - уголь. Сменить технику: вместо кистей - мастихин. Сменить сюжет: вместо портретов - животные. Вместо трикотажа - шелк. Вместо цветного - черное. Вместо реализма - полная абстракция. Нарисовать эльфийские уши или красные глаза... В общем, неважно что! Каким должен быть мой суслик, чтобы было нескучно его рисовать?

Главное в этом процессе - поддерживать свой собственный интерес. И тут на помощь приходят накопленные сюжеты, фотографии пейзажей и лиц. Чем больше входящий поток, тем шире выбор новой задачи. Как говорит Джулия Кэмерон в книге "Путь художника": ваш колодец не должен пересыхать, иначе творческий застой неминуем.


Часто бываю на выставках, и нет зрелища грустнее, чем 20 почти одинаковых картин. Они могут быть мастерски исполнены, концептуальны... но отсутствие широты и динамики в темах просто убивает меня как зрителя.Ощущение, что автор остановился в своем движении.

Постоянный поиск - это непременное условие творчества. И спорта тоже, да. Очень трудно в 150-й раз идти в зал, где тебя снова ждут выпады и приседания, особенно если не стоит задача похудеть. И придумать вдохновение для себя в этом - настоящее искусство))))

А как и чем вдохновляете себя Вы? Поделитесь идеями в комментариях :-)

6 комментариев:

  1. Меня в основном тоже просмотр вдохновляет, для моих хоббЕй это очевидный шаг - просмотреть кучу одежды и людей в одежде, чтобы придумать что связать. Успехи других тоже заражают - когда кто-то свяжет что-то красивое и себе такое хочется, правда это часто не конструктивно, так как редко подходит мне по стилю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Одежда - самое непосредственное.
      Хотя вижу, что стилисты записываются на курс искусствоведения, ходят по художественным выставкам... Видимо, одних показов мод им недостаточно...

      Удалить
    2. Думаю да, цветовые сочетания, линии, формы. Я бы тоже записалась, хоть и не стилист, просто очень интересно) В другой жизни бы с удовольствием работала в музее и была искусствоведом)

      Удалить
    3. Я ж ходила на курс "Искусство понимать искусство". Были не цвета, линии и формы, а виды и жанры искусства. Самое любопытное, что по-настоящему хорошую работу нельзя объяснить. Как нам говорили: если вы можете словами описать картину, ее содержание и смысл, то это уже не живопись, а литература.

      Удалить
  2. Катерина, удивительное совпадение, но сейчас читаю книгу Путь художника, о которой вы пишете.
    Для меня вхохновение появляется в самом процессе работы, от просмотра новых узоров, от просмотра новых идей в основном в журналах, от долгого пребывания на природе. Если что-то нужно сделать для продажи , то у меня ставиться цель, обдумывается и в процессе обдумывания вдохновение как-то само собой появляется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Дина, книга замечательная, причем я сама прошла этот курс полтора раза (во второй зависла на 7-8 неделе, но может еще вернусь и закончу), с дневниками, творческими свиданиями, заданиями... все как положено. Если выполнять все - эффект мощный.

      Удалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...