суббота, 19 сентября 2015 г.

Гируляй

Летом мы отдыхали в Литве. Само собой, погоды не было. В прошлый раз нас убеждали, что в конце августа не сезон, приезжайте в июле. Ну что ж, в этот раз мы приехали в июле - и он мало отличался от конца августа. Холодно, ветер, дожди... А самое обидное, что я пропустила 2 недели ветра на Минском море(((

Этот факт не давал мне покоя, и мы вновь объехали побережье в поисках мест для виндсерфинга. Объехали - громко сказано. К морю в Литве не подъехать: везде запретные знаки и к берегу только велосипедные дорожки. Это проблема, т.к. если везти доску и паруса, то как из донести до моря??? Какие-то секретные подъезды к воде есть наверно, но самим найти почти нереально, надо выспрашивать у знающих.


На карте спотов для виндсерфинга и кайтинга я нашла Гируляй (Giruliai), местечко под Клайпедой. Там есть две парковки недалеко от моря, пройти всего 300-500 м - это самое меньшее, что мы видели в Литве!!! Пляж песчаный с галькой, есть наблюдательный пост (но спасательных лодок не видела).



Поговорили с русскоговорящим мороженщиком: местные виндсерферы и кайтеры иногда приезжают, но кайтеров больше в последнее время. Обратное течение в море, конечно, есть; прибой при прижимном ветре довольно мощный.


Подозреваю, что приезжать кататься лучше в будни, т.к. в выходные пляж наводняют отдыхающие из Клайпеды. Днем в будни берег пустовал, правда, никто и не катался, вообще, хотя ветер был сильный. Сам район Гируляя мне тоже понравился: тихий, спокойный, без пошлых курортных развлечений, красивый лес...


Я читала, что белорусы ездят кататься в Швентойе. В этот раз съездили туда еще раз, но мне он, честно говоря, не понравился. К берегу не подобраться: то каналы-речки-болотца, то знаки, то базы отдыха... И сам берег какой-то невнятный: с волнорезами из ужасных бревен, камней - пейзаж сам по себе впечатляющий, но в воду не хочется совсем... В пик сезона (июль) народу там тьма, причем публика не спортивная, а "попроще".

Швентойе

Вообще виндсерфинг в Литве на побережье как-то не развит, только на озерах и на заливе, куда мы не добрались. За два отпуска мы так и не встретили никого с парусом в море. Лишь редкие кайтеры попадаются. Станций проката тоже нет. Они там все фанаты великов.

2 комментария:

  1. Но побродить по берегу - оч красивые виды. Жаль, что не покаталась, конечно, зато будешь знать на будущее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, ты бы знала, как протестует против катания в незнакомых местах мой муж!!!

      Удалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...