четверг, 17 марта 2016 г.

Сафага, Египет

Зимой рейсов на Шарм-Эль-Шейх не было, оставались только в Хургаду - и мы решили изменить привычному Дахабу и отправились в Сафагу. Поехали ради виндсерфинга, разумеется...
Сафага в туманный день - мое любимое фото

Дешевые путевки приятно порадовали...чего нельзя сказать, увы, о станциях проката и погодных условиях. Хоть в большинстве отелей на побережье есть виндсерф-станции, оснащены они довольно скромно: по нескольку парусов и не новых моделей досок.

На заброшенных пляжах - останки лодок и катеров
В нашем отеле была станция "Торнадо". Паруса там очень и очень тяжелые - армированные, из толстой пленки и как-то криво набитые... Я еще не настолько пауэрлифтер, поэтому пошла на "Vasco Rienna" в соседнем отеле "Парадиз".

Аллаа - менеджер станции Vasco
С парусами и выбором досок на Vasco чуть получше, но мачты без карбона. Домашний 6,2 на карбоновой мачте обычно поднимаю одной левой, а тут едва тянула из воды 5,6 кв. - казалось, что в руках намокшая сосна. С некоторых досок "соль" почти слезла, оттого даже в серф-тапках было сколько стоять. На привыкание к этой матчасти у меня ушло несколько дней.

Серф-заяц)))
Потом уже, через пару дней с воды я увидела станцию "Мистраль" в отеле "Shams". Оттуда тоже иногда выходили 2-3 серфера (больше в море никого не было, вообще!). Сам отель был закрыт из-за отсутствия туристов. Да и в нашем отеле было всего человек 30, все из Германии. А на Vasco мы и вовсе были единственными гостями.

Бесспорно, станция "Мистраль" оснащена наиболее богато и современно в Сафаге. Большой выбор досок, есть новые модели, хороший диапазон парусов. Для гостей даже предлагают WiFi, что в Сафаге редкость, мы то привыкли, что в Дахабе на каждой станции бесплатный вайфай по умолчанию))) Но цены, конечно, в 2 раза выше, чем на Vasco.

На Мистрале

Теперь о погоде. Зимой ветер дует с берега и чуть-чуть по диагонали. Вдоль берега при каждом отеле - причалы с дайверскими катерами, из-за этого ветер очень рваный, а отходить далеко от берега не хотелось, ведь в море выходила я одна... Ближе к 12 часам раздувало сильнее и иногда днем ветер сменялся на диагональный, что было удобнее. Чем дальше от берега, тем сильнее волны, естественно. Больше 7-8 м/c ни разу за 10 дней не задуло. Так что каталка вышла довольно ленивой.

Одинокий парус на воде - это я)))

Наш вывод: все-таки Дахаб круче, а если и ехать в Сафагу, то в следующий раз лучше на "Мистраль". Он и по ветровым условиям расположен лучше: ближе к косе нет причалов с кораблями и ветер ровнее.

Но если кому из вас посчастливится оказаться в Сафаге, там недалеко до Луксора и Долины царей, экскурсия занимает всего один день, но очень насыщенная. Посетили какое-то рекордное число храмов, построенных от 2 тыс.лет до н.э. до сотых годов н.э...


Но особенно впечатлила прогулка по Нилу. За тысячи лет, кажется, ничего не изменилось в технологиях с/х. Те же банановые рощи и сахарный тростник, оросительные каналы, египтяне в длинных одеждах и платках... Ослы!!! повсеместно и очень много, с повозками или навьючены тюками. Кое-где лишь насосы и трактора... Крокодилов нет.

Река Нил
 Вот такая поездка получилась :-)

10 комментариев:

  1. Как же замечательно лето, вечное лето... :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, там по-нашему лето, но все равно зима. Когда мы прилетели, было 15 градусов ночью и Дашка замерзла. Днем обычно не выше 20-23 и ветер прохладный

      Удалить
  2. Крокодилов перевели на чумаданы, а ослики жрут дешевле "бензин" :)))) Хорошо зимой в лето, эх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крокодилы остались по ту сторону Асуанской плотины, просто заперли их в верховье Нила)))

      Удалить
  3. Мммммммм.....!!!! Как я скучаю по рыбкам Красного моря! Прочитала с огромным удовольствием, хотя тема "над водой" и не моя! Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, рыбки - да! Мы ездили на батискафе ради дочки и смотрели рыб на рифе, очень интересно!

      Удалить
  4. с небольшой завистью смотрю на всех, вставших на доски. Мне как-то еще не доводилось, страшновато. Мы на Казантип ездили - там много парусов было, ветер часто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хелен, в слабый ветер учиться не страшно, даже приятно очень и увлекательно! Попробуйте встать на доску обязательно! Меня, например, уговорили в свое время, а так я тоже побаивалась)))

      Удалить
  5. Здоровская поездка!
    Спасибо за то, что "окунула" нас в отпуск посреди (хотела написать зимы))) ) весны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Да, у нас в Минске вполне зима и сейчас идет снег!

      Удалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...