вторник, 10 июля 2012 г.

Про вдохновение...

Каждому нужно вдохновение, без него ну никак не обойтись творческому человеку, да и не только творческому - любому. Нужно что-то такое, по поводу чего возникает "Ах!", что находит глубочайший отклик в душе. Вот вас, например, что вдохновляет? Только не говорите, что глянцевые журналы))) хотя и там бывают фотосессии-жемчужины.

Меня всегда увлекал задний план, фон, на котором происходит действие. Время и место - в картине, фотографии, книге или фильме. Вот даже модную тематику взять - сами по себе шмотки, "луки" мне не интересны. Фото с подиумов вообще смотреть не могу, скучища((( Но вот те же вещи надеть на модель и заснять где-то на фоне пейзажей или городов, придать масштабности, как сразу я начинаю их "воспринимать". Примеры таких любимых фотосессий я уже размещала тут и тут.
Так же и с книгами, и с фильмами: качественно прописанный, "вкусный" фон оставляет больше впечатлений, чем сам сюжет. Помню, как несколько месяцев гонялась я за DVD с фильмом  "А теперь, Дамы и Господа...", случайно увидев отрывок по телевизору. По сюжету фильм в общем-то никакой, вяло текущий, аморфный, но вот легкий, расслабленный фон + песни Патрисии Каас просто зачаровывают.


Однажды набрела в сетке на живопись английского художника Теда Дайера (Ted Dyer) и... зависла. Сегодня снова о нем вспомнила и снова зависла))) Нравится. Вроде бы простенько так, пейзажненько, без модных наворотов, а вот глаз не оторвать, хочется разглядывать каждую мелочь. Радостью, светом, позитивом веет от этих картин, хочется прямо там оказаться. И я бы не отказалась иметь парочку таких картин у себя дома из коллекции 2006 года под названием "Летний свет":









И еще картины Теда Дайера есть тут

Как-то однажды вздумалось мне походить по нашим минским галереям, посмотреть картины и вероятно даже что-то приобрести - для вдохновения опять же))). И ничего я тогда не купила, потому что в нашей стране, к сожалению, не вижу подобной живописи, которая бы несла позитивные эмоции. Не только в тот раз, а вообще мало что цепляет. С чем это связано? С экономическим ли кризисом? Или оттого, что в нашей культуре принято воспевать страдания? Унылые белорусские пейзажи, скрюченных старух в избах, питейно-закусочные натюрморты и т.д. Может, все это очень продвинутая и важная живопИсь, но такое не могу повесить у себя дома, это будет меня угнетать(((. Также я не рассматривала для себя то, что рисуют откровенно на продажу или "для интерьера", мне хочется красивого и чтобы было от души.

Вот еще одна картина из Венецианской серии Теда Дайера и тоже мне нравится (и снова колоритный задний план):
Morning of the Carnivale
К чему я, собственно, веду? Да просто так))) Пост ради красивых картин задумывался))) Очень приятно разместить в блоге красоту, и к тому же,  всегда под рукой, не надо потом рыться в браузере в поисках ссылки...

А еще я копирую понравившиеся  фото и картины в специальную папочку, из которой потом запускается заставка - слайдшоу (вместо скринсэйвера). Шью, а у меня перед глазами приятный, будоражащий чувства и фантазию видеоряд. Там картинки из модных лукбуков и швейные идеи крутятся вперемешку с "обоями" виндсерфинга, обычные фотки сменяют картины... и все в случайной последовательности. Смотрю и не знаю, что сейчас экран мне выкинет)))  Периодически я эту свою папочку прочищаю: старое и надоевшее стираю. Новым постоянно пополняю из сети. А главное, вижу, что волнует и нравится мне долго, а что было сиюминутным настроением.
Еще одну чудесную идею я увидела в блоге Оксаны Титовой - доски вдохновения. Можно еще коллажи использовать, такой уже избитый, но по-прежнему действенный способ.

Напоследок неизвестная картина с сайта какой-то детской библиотеки, на которую я вчера попала, тыкнув в верхней строке "Следующий блог" (иногда на забавные блоги выкидывает, попробуйте). Картина эта была в посте просто "для красоты", без подписи или объяснения. Вот и она тоже оказалась в моей заветной папочке со слайд-шоу:


А что нравится вам? Где ищите свое вдохновение?

16 комментариев:

  1. Последняя картинка, скорее всего работа художника Леонида Афремова. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2&lr=65 Очень мне нравятся его работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, точно, спасибо! Нашла ее в подборке

      Удалить
  2. Меня вдохновляют морские пейзажи, мечтаю, чтобы кто-нибудь на стене мне нарисовал море, солнце, яхту, как будто окно в другой мир, вся коллекция "Летний свет" оччень нравится, меня увлекает перспектива, чтобы вглядываться в даль, а что же там? и мечтать!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Точно, Викусь! А Венера у тебя случаем не в Стрельце?

    ОтветитьУдалить
  4. Картины какие красивые - такое "отдохновение для глаз и радость для души"!
    Я как-то была в Саратове на выставке Никаса Сафронова - ну, думала я, сейчас произойдет соприкосновение с прекрасным.
    Описать мое разочарование, граничащее с омерзением, сложно...
    Да, очень мало для души. В современном мире в основном правит коммерция и попытка быть "уникальной индивидуальностью с редким взглядом на окружающий мир".Увы.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Оксан! Да, хоть самой учиться рисовать идти))) чтоб для души)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, я же тебе награду выписала.
    Сама не очень их люблю (напрягают условия).. Но если захочешь, дай знать- занесу

    ОтветитьУдалить
  7. О!!! Я влюбилась!!! Тед Дайер - он теперь мне каждую ночь снится будет)) Потрясающе красивы его работы!! я дышать забываю))
    Спасибо, что познакомила!

    ОтветитьУдалить
  8. Классные картины, многое бы повесила у себя) Ну, что меня вдохновляет ты в курсе, я ж всегда ставлю фото у себя - это может быть и шмотье, и новый диванчеГ, и палитра ниток, короче, все красивое, а иногда и не очень :))) кста, опять не видела тебя списке(((((

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо, что написала! А когда фоты выкладывать начнешь в блоге?

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Приятного тебе отдыха! Возвращайся!

      Удалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...