четверг, 6 сентября 2012 г.

Балтика: Швянтойи

Поселок Швянтойи находится несколько километров севернее Паланги. И привлек он меня не своими достопримечательностями, а... морем и волнами.

На белорусском экстрим-форуме почитала, что наши кайтеры и виндсерферы ездят туда кататься и что там большая волна. Вот я и уговорила мужа съездить, присмотреться к условиям. На "условия" нам повезло: в тот день было мрачно и ветрено. По моим ощущениям дуло где-то на 8-10 м/с, не меньше, прическу сразу разметало в пух и прах. Действительно, у берега шла приличная волна, но вот глубину пляжа не удалось оценить. Кто знает: там так же мелко, как и в Паланге?
Эти фото сняты на северной части пляжа, за устьем местной речки. Прибрежную зону там в нескольких местах перерезают такие вот частоколы: выглядит довольно зловеще и напоминает "камни смерти" из мультика "Лови волну"))) Не хотелось бы на них оказаться, брр!
Кстати, там реально холоднее, чем в Паланге, и конец августа подходит разве что для спорта, не для отдыха. Большинство кафешек, лавочек было закрыто, мы долго искали ресторан: где бы пообедать. В самом поселке вдоль берега много бюджетных с виду "кемпингов" или, как это сказать, баз отдыха.
После обеда мы отправились на пляж, который южнее (или центральнее???)
Там уже не было частоколов, а довольно-таки мило и спокойно. И кайтов в небе было больше, чем чаек)))
Вот удалось заснять момент, когда кайтер сперва идет по воде, а потом подлетает и висит в воздухе в нескольких метрах над ней:
Но вот ни один винсерфер мной замечен не был. Странно даже, хотя, может потому, что ветер дул с моря и создавал некомфортную прибрежную волну??? Серфовых станций тоже нет на побережье. Вообще за всю поездку по Литве, и на Куршской косе в т.ч., не видела ни одного виндсерфа.
Пока я все это фотографировала и позировала, ребенок поедал мороженое, укрывшись от ветра за одной из дюн:
Муж тоже стойко перенес поездку и даже начал задумываться о своей матчасти)))
И все-таки хорошо, что жили мы в Паланге, а не в Швянтойи... На ветру даже в теплой одежде было холодно.

7 комментариев:

  1. Ого, Катюша, я смотрю с погодкой вам повезло, выглядишь отлично, так идет тебе этот зеленый цвет!!!
    Это просто уголок дикой природы, море бушует, волны, стихия разгулялась, а ребенок замерз и ест мороженое-молодец!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Викусь! Ребенок мой из той категории детей, что за сладости способны вынести любые тяготы судьбы)))

      Удалить
  2. Катя, с приездом!!! Фотографии красивые! Очень понравилась фота велика с прицепом - класс! Деть вообще балдел, наверно). Мои бы передрались за то, чтобы прокатиться в нем).
    Вам хоть разок за весь отпуск удалось искупаться в море? Температура воды какая была?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, неа, не рискнули. Если бы был глубокий берег - занырнули бы с разбега, а так долго идти. И реально холодно для нас, континенталов))) Вода градусов 18, по мнению местный - очень теплая, гыгыгы!

      Удалить
  3. Да, год на год не приходится, видимо. В нашу поездку в прошлом году была еще практически летняя погода... Ну, купаться никто из нас изначально не планировал, так что твой подход к оценке мест на побережье (волны, волнорезы и пр) заставил иначе взглянуть на маленький скромный Швянтойи - не годится, значит. :) Ну, возможно. В качестве базы для компании - как раз наоборот. :) Насчет закрытых кафешек - помнишь, я даже тебя предупреждала, что так будет, сезону конец - все едят дома. :) Туристам тоже, видимо, пора по домам. :)
    Ох, какие приятные воспоминания навевают твои фотографии. :) Спасибо, что делишься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, посмотрела еще раз блог Ксении. На знакомые места смотришь совсем по-другому. Видимо, и в Швянтойи мелководно: волны такие вялые, ленивые, плоские на фотках)))
      А про места тамошние нам все рассказали и в турагентстве тоже. И кстати, и отговорили нас отдыхать в Ниде. Сперва мы хотели жить там. Но как оказалось, правильно, что выбрали Палангу.
      Мы ездим через "Балтик Трэвел" в Литву, там очень знающая девушка работает, всем рекомендую это агентство!

      Удалить
  4. Спасибо за фотографии,красиво и интересно! Люблю море и все,что с ним связанно,но к сожалению последний раз была в далеком 19968 году!Это было так давно!

    ОтветитьУдалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...