понедельник, 15 апреля 2013 г.

Рисование как хобби

Здравствуйте, дорогие читатели!
На меня напал "молчун", совершенно ничего не хотелось писать в блог и даже в комментарии. Вот и на эту тему я зрела долго, но все-таки я же обещала рассказать о своем рисовании, раз в предыдущем посте мы затронули эту тему.


Предыстория. Рисовать мне хотелось с детства, но как-то неуверенно. Да и не сложилось. Помню, как с легкой грустью проезжала мимо художественной школы... сама-то я долго училась в спортивной))) А потом и вовсе настали трудные времена: стало, увы, не до творческого развития детей, а лишь бы прокормиться и выжить. Дальше училась на экономиста, работала в рекламе и PR... и т.п., никакой связи с изо))) Да и дома не было мотивации...Так я зрела, зрела морально... пока однажды в прошлое, осеннее затмение не увидела в метро объявление о курсах рисунка для взрослых. В другой бы день я может и пропустила его, а тут честно решила "отработать")))


В интернете нашла даже несколько курсов. Оказалось, что все они делятся на две категории: рисование для души (типа арт-терапии) и академическое рисование (где собственно учат). Задумалась. Вроде мне-то надо для души... но это не избавляет от комплекса "неумения". В итоге позвонила по объявлению из метро (это оказалась "Дивина Гармония"). На группы у меня не получилось, они все вечером и в выходные, а муж часто в командировках и ребенка оставлять не с кем. Поэтому договорилась на индивидуальные занятия днем в будни. Так я познакомилась с Натальей Стельмашонок, у которой сейчас и занимаюсь пейзажем! Она замечательный педагог: позитивный, тонкий, деликатный, всегда дает время и возможность самой додуматься, исправить ошибки.

В студии мы рисуем по учебному плану. Сперва были рисунки карандашом: предметы, комнатные растения, перспектива (улица). Немного попробовали уголь. Я хожу с декабря один раз в неделю (кроме февраля). Иногда что-то рисую дома. Жду, когда на улице наконец потеплеет и просохнет, чтобы можно было выходить на пленэры, это тоже предусмотрено программой.
Улица Тюремная, ныне Советская, Пинск. Карандаш. Перспектива: 2 ряда домов.
Домашняя лилия цветет. Карандаш.
Денежное дерево. Карандаш. Воздушная перспектива
Зимний пейзаж. Карандаш

Первая проба угля: цветок в студии
Недавно была волна с портретами: карандашом, углем. Прямо страсть как тянуло на портреты))) этим занималась сама дома и потом обсуждали работы с Натальей.
Сейчас больше ушла в пейзажи пастелью, в основном рисую ей в студии.

Весна в белорусском болоте. Проба пастели.
ВулканчЕГ. Пастель
Что-то там в горах. Хотелось попробовать яркие цвета в пастели
Улица в Брюгге. Пастель.
Еще был такой опыт: тренинг "Правополушарное рисование", куда я ходила перед Новым годом. Кстати, затащил муж))) Технике там не учат, но зато учат правильному отношению к процессу. Благодаря чему уже не воспринимаю рисование как дело, задачу, а скорее как отдых и релакс.
Разные упражнения и эксперименты с красками, гуаши.
А-ля Моне гуашью. Одно из упражнений - копирование картины - призвано показать, что даже человек, не владеющий техникой, способен рисовать. Способности есть в каждом из нас.
Бывает, когда состояние сложное: или эмоции переполняют, или напряжение - и уже руки иногда сами тянутся, потому что это такое занятие - захватывает целиком, время пролетает как один миг. Отдых очень и очень действенный!!! Удивительно то, что даже не умея, не владея знаниями, можно что-то любопытное изобразить. 

Спонтанный рисунок на обычной писчей бумаге (наверно от желания куда-то полететь). Сперва акварельными карандашами, потом немного акварели для фона... Должна была быть обратная последовательность. Но какая разница? )))
Из последних новостей: в субботу сходила на мастер-класс по японской живописи. В воскресенье уже не дошла до него: болею. Но вообще - это совсем другое, чем европейская. Если интересно - потом расскажу.
P.S. Завтра лечу в Калининград!!!!

17 комментариев:

  1. Катя, детский восторг! Здорово получается, меня, конечно, по краскам больше всего пастель "зацепила". Жду еще!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, очень интересно, с таким восторгом все рассмотрела. Обязательно еще показывай свои работы! Я очень любила рисовать с детства, но точнее больше срисовывать, а так хочется поучиться! Твои работы очень мотивируют, это уж точно!

    ОтветитьУдалить
  3. Я в обмороке! Класс-класс-класс!

    ОтветитьУдалить
  4. Катя какая ты молодец! Восторг! Мечтать не вредно,вредно не мечтать!

    ОтветитьУдалить
  5. класс!!!очень понравилось все!!!все!! все!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно! Получилось все. Удачи и хочется видеть еще.
    Карандаш и пастель особенно запомнились, ну и зонтик конечно.

    ОтветитьУдалить
  7. Талантливый человек талантлив во всем!!! Определенно, это про тебя! У тебя правильные цели в жизни!!!!
    Я тоже мечтала, да и мечтаю до сих пор, наверное, научится рисовать, но я бы тоже походила на занятия с живым человеком, чем по интернету.
    Барышня с зонтиком - как-то сразу про Мэри ПОппинс вспомнилось )))).

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, спасибо вам за теплые отзывы!!! Не ожидала даже! По мере накопления покажу что-то нибудь еще. Спасибо за поддержку!

    ОтветитьУдалить
  9. Катя, с удовольствием разглядывала твои рисунки! Как красиво! Рисование - это моя неосуществленная мечта. После твоего прошлого сообщения я даже прошерстила итернет на наличие художественных курсов в Казани. Интересовалась именно рисунком. Нашла информацию и по правополушарному рисованию. Хотела студию поближе к дому, но так и не нашла. Все за пределами нашего района, а туда мне ездить не удобно.
    Молодец! У тебя здорово получается!!! Глядя на некоторые рисунки, даже сложно поверить, что рисуешь ты только с декабря! Будем ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
  10. Ничегооооооо себеееее!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, так здорово! Хорошо, что решилась и пошла! Молодчина! Замечательные работы!
    Мне вот прям очень не хватает умения рисовать.

    ОтветитьУдалить
  12. Катя, как здорово!!!! Поражает твоя тяга к знаниям и немыслимое трудолюбие.

    Удачи тебе в Калининграде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, еще раз большое спасибо!!! Света, тут нет немыслимого трудолюбия. Я хожу 1 раз в неделю на занятия и иногда делаю 1 (максимум 2) рисунка дома, но часто и вообще не рисую, если в эту неделю много дел или поездки. И я не заставляю себя. Пытаюсь поймать момент, когда этого хочется и есть немного времени.

      Удалить
    2. Я не только про рисование. :))) Это общее впечатление. Ведь кроме рисования ты занимаешься астрологией, цветотипированием, я уже не говорю про шитье и вязание. А виндсерфинг чего стоит... И при этом никто не отменяет семью.
      Так что не отнекивайся, я все равно остаюсь при своем мнении. :)))

      Удалить
    3. Спасибо, Светик! Но я сейчас не хожу на постоянную работу. Когда работала, то она занимала всю мою жизнь))) на хобби времени не было.

      Удалить
    4. Ну вот вогнала меня в краску. :)))) Я ведь тоже не работаю, но успеваю намного меньше. :)))

      Удалить

Порекомендуйте друзьям

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...